История
^ Наверх

Управление информационного обеспечения было образовано в 2007 г. в результате объединения нескольких подразделений.

С момента открытия физкультурного вуза в число преподаваемых учебных дисциплин входила дисциплина «кино-фотодело». Это обусловило необходимость создания фотолаборатории, которую в 1960 г. возглавил ветеран Великой Отечественной войны Я.Я. Нумцев.

Нумцев Яков Яковлевич Зав. кинофотолабораторией с 1960г по 1972г.jpg

В то время кино- и фотосъемка являлись, пожалуй, единственными способами зафиксировать для последующего визуального анализа технические элементы спортивных упражнений.

В 1972 г. на смену Я.Я. Нумцеву к заведованию кино-фотолабораторией пришел В.А. Фурман.

Фурман В.А. Зав. отделом ТСО с 1972г по 2005г.JPG

Под его руководством в 1975 г. была создана лаборатория учебного телевидения (ЛУТ), в состав которой была включена и кино-фотолаборатория. Позднее кино-фотолаборатория разделилась на фотолабораторию, оставшуюся в составе ЛУТ, и выделившуюся в отдельную структуру кинолабораторию под руководством В.И. Псурцева. Количество сотрудников ЛУТ и спектр выполняемых ими функциональных обязанностей быстро росли, и в мае 1978 г. приказом по вузу был образован отдел технических средств обучения (ТСО). В его состав вошли ЛУТ, прокатный пункт, группа вспомогательного персонала по обслуживанию поточных аудиторий и электрофотолаборатория. В институте постоянно проводились поточные лекции с использованием телевизионных средств (телелекции). Подобными техническими возможностями не обладал ни один другой вуз Волгограда, да и в стране таких образовательных учреждений были считанные единицы.

Аппаратная учебного телевидения

редствами телевидения снимались учебные фильмы. В ЛУТ работали бывшие сотрудники волгоградского телецентра А.И. Краснов, Г.В. Курилов, В.П. Бабухин. За период существования отдела ТСО сменилось 4 поколения телевизионных комплексов: от лампового черно-белого (ПТУ, ТЦ-3, ТЦ-4) до цветного полупроводникового (ПРТСЦ). Пункт проката аппаратуры (Н. Вашуткин, С. Грошев) обеспечивал кафедры необходимой техникой, поскольку в те годы своей электронной техники у подразделений академии не было. Электрофотолаборатория, объединившая в себе функции фотолаборатории и множительной (А.С. Майер, Г.П. Слепова), производила необходимые фотоматериалы, ксерокопии справок, бланков и другой тиражной продукции. Группа вспомогательного персонала по обслуживанию поточных аудиторий подготавливала класс программного обучения «Ритм-2» и поточные аудитории к учебным занятиям, обеспечивая их техническими средствами. Все поточные аудитории и актовый зал были оборудованы узко- и широкопленочными киноустановками, обслуживал которые в 1980-1996 гг. киномеханик В.А. Оборин. Кроме того, в состав ТСО входила группа художников (Г.Н. Батлук, В.Н. Аксенова, Д.П. Хихеев), обеспечивавшая весь вуз разнообразными графическими материалами (плакаты, трафареты, стенды, вывески и т.д.). В 1983 г. в состав отдела ТСО вошла автоматическая телефонная станция (АТС) под управлением ветерана Великой Отечественной войны М.С. Мустаева. В 1985 г., почти сразу после открытия футбольно-легкоатлетического манежа, была образована электронно-информационная служба во главе с Г.В. Куриловым, позднее вошедшая в состав отдела ТСО и расширившая круг решаемых этим отделом задач. В составе отдела ТСО появились службы звукового оборудования и информационного табло.

С января 2005 г. отдел ТСО возглавил А.В. Глазунов.

Глазунов.jpg

В январе 2007 г. несколько подразделений академии, как уже отмечалось, объединились в одно управление информационного обеспечения (УИО) под его началом, существующее по сегодняшний день. В состав УИО входят 4 подразделения: отдел технических средств обучения и телекоммуникации(ТСО и ТК), редакционно-издательский отдел (РИО), компьютерный центр(КЦ) и библиотека.

К функциям ТСО и ТК относится обеспечение академии городской, внутренней и оперативной ректорской связью, поддержание в надлежащем состоянии телефонных коммуникаций (Н.С. Бодренко, ), озвучивание проводимых в академии спортивных мероприятий , обеспечение работы информационного табло футбольно-легкоатлетического манежа (С.А. Карпова), подготовка поточных аудиторий к мультимедийным лекциям и научно-методическим конференциям и организации видеопросмотров в специально оборудованной для этого аудитории (М.Г. Свиридова,), обслуживание выездных и внутренних концертных мероприятий и собраний в актовом зале академии (В.Н. Кобликов).

Возглавляемый Я.В. Осиповой РИО своевременно обеспечивает вуз необходимой учебно-методической и научной литературой в соответствии с утвержденными ученым советом планами издания такой литературы, производит ксерокопирование и тиражирование документации (Е.В. Майер). Технические возможности РИО в последнее время существенно расширились. Сегодня в его распоряжении имеются современный ризограф, производительные черно-белый и цветной копировальные аппараты, переплетная и термоклеевая машины, ламинаторы, листоподборная и брошюровальная техника, бумагорезательные машины, электрические и специальные механические степлеры.

Созданный в кратчайшие сроки буквально «с нуля» молодым высококвалифицированным специалистом – выпускником Волгоградского государственного технического университета А.С. Андреенко компьютерный центр, который сегодня можно по праву назвать «электронным сердцем» или «электронным мозгом» академии, обеспечивает интенсивное внедрение современных информационных технологий во все сферы деятельности образовательного учреждения. Это, наверное, самое динамичное по постоянно расширяющемуся спектру направлений деятельности структурное подразделение не только в управлении информационного обеспечения, но и во всей академии. К основным функциям КЦ относятся сохранение и защита всех накапливаемых материалов в виртуальном информационном пространстве образовательного учреждения, а также обеспечение удобного и своевременного круглосуточного доступа к ним конечных пользователей. В 2006 г. была смонтирована и введена в эксплуатацию общевузовская компьютерная сеть с конструктивно заложенными возможностями ее расширения без дополнительной модернизации на ближайшие 10 лет. Количество пользователей сетью постоянно растет. Число подключенных терминалов увеличилось с 59 единиц – в 2006 г. до 486 единиц – в 2020 г. Введена в действие система электронного документооборота на платформе «Lotus Domino», позволяющая автоматизировать работу приемной комиссии, хранить все необходимые сведения об обучаемых, вести непрерывный персонифицированный контроль в балльно-рейтинговой системе оценки успеваемости и посещаемости занятий, осуществлять внутривузовское компьютерное тестирование знаний студентов по всем дисциплинам с формированием накопительного банка его результатов, а также все расширяющееся участие вуза в федеральных Интернет-экзаменах ФЭПО, оперативно создавать самые разнообразные информационные отчеты, и т.д. Внедрена сетевая программа комплексной автоматизации библиотечных процессов «МАРК-SQL». Силами сотрудников КЦ создано дополнительное программное обеспечение для автоматизации работы многих подразделений вуза. Основная роль в создании и внедрении дополнительных программных средств принадлежит ведущему программисту А.В. Карякину. К виртуальному пространству академии подключены 2 выделенные скоростные линии Интернета. Функционирует сеть Wi-Fi с безлимитным доступом к сети Интернет. Для студентов работает читальный зал с бесплатным доступом в Интернет на 20 мест. Все пользователи локальной сети имеют доступ к разнообразным сетевым ресурсам (базы данных по успеваемости и посещаемости занятий, фото-видео архив, правовые и организационные документы, электронный образовательный контент, информационные материалы в сетевых директориях ректората, деканатов факультетов, всех кафедр, библиотеки и прочих подразделений вуза).

Библиотека Сталинградского (Волгоградского) государственного института физической культуры была создана на основе библиотечного фонда Сталинградского техникума физической культуры и первоначально включала в себя 11 тысяч книг, брошюр, периодических изданий по различным отраслям научных знаний. Читальный зал располагался в небольшой комнате, которая не могла вместить всех желающих воспользоваться им, поскольку в число пользователей библиотеки вместе с принятыми студентами вуза входили и завершавшие свое обучение студенты техникума, слушатели школы тренеров, преподаватели и сотрудники образовательного учреждения – всего более 300 человек.

На первых порах неоценимую помощь библиотеке ВГИФК оказали другие физкультурные и иные вузы страны. Посылками, бандеролями, контейнерами приходили книги из Москвы и Ленинграда, Омска и Харькова, Минска и Ярославля, Оренбурга и Астрахани. Уже в 1962 г. фонд библиотеки насчитывал 30,5 тысяч единиц хранения. Ведущая роль в его организации принадлежит первой заведующей Е.Ф. Матюшковой, которая руководила коллективом в период 1960-1983 гг. Ее сменила на этом посту Г.В. Капанадзе (1983-1995 гг.). В трудное время конца 80-х – начала 90-х годов, когда рухнула прежняя система комплектования, а новая ещё не была создана, при крайней скудном финансировании Г.В. Капанадзе сумела сохранить библиотеку. С 1995 г. по 2012 г. библиотекой заведовала Л.Д. Бесова. В настоящее время библиотекой руководит Н.А. Мамбетмуратова.

Шли годы. Библиотека росла вместе с вузом, структурно изменяясь и расширяя свои фонды. Сегодня библиотека академии – это 3 300 читателей, более 203 460 единиц хранения книг и иных документов по физкультурно-спортивному профилю, медицине, смежным наукам и социально-гуманитарным дисциплинам. Основную часть фонда составляет учебная (147774 экз.) и научная (35260 экз.) литература. Количество только авторефератов диссертаций составляет около 8 000 экземпляров. В фонде библиотеки находится 248 диссертаций на соискание ученых степеней. Ежегодно фонд пополняется примерно на 6 000 единиц хранения, обеспечивается поступление газет и журналов примерно 90 наименований, в том числе и на иностранных языках. По количеству источников и тематике спортивной литературы библиотека академии занимает особое место не только в городе, но и в регионе. В наличии уникальный фонд периодических изданий по спорту и физической культуре: журнал «Теория и практика физической культуры» – с 1946 г., журналы «Легкая атлетика», «Спортивные игры», «Физическая культура в школе», «Физическая культура и спорт», «Спортивная жизнь России» – с середины 50-х годов прошлого века. Руководство академии делает все от него зависящее, чтобы в библиотеку поступали новые книги, сохранилась подписка на профильные периодические издания, информационные издания и газеты. Таким отношением к библиотеке подтверждается общеизвестная истина, что без хорошей библиотеки не может быть хорошей академии.

С 1996 г. внедряются элементы автоматизации библиотечных процессов: создаются электронный каталог книг, а также электронная картотека статей в периодических изданиях. С 2006 г. была введена в действие последняя версия АИБС «МАРК-SQL». Сотрудники библиотеки прошли необходимое обучение для работы в этой программе. В настоящее время наряду с текущими поступлениями в доступный для удаленных пользователей по локальной компьютерной сети электронный каталог вводится и ретроспектива книжного фонда. Начато формирование банка полнотекстовых электронных документов, в основном – подготовленных авторами из профессорско-преподавательского состава самого образовательного учреждения.

К услугам читателей 2 читальных зала (студенческий и научный), абонемент учебной и художественной литературы. Читатели нашей библиотеки могут воспользоваться услугами Межбиблиотечного абонемента (МБА), который позволяет получать отсутствующую в фонде нашей библиотеки литературу из фондов других вузовских библиотек, а также из фонда Волгоградской областной универсальной библиотеки им. А.М. Горького. В студенческом читальном зале установлены 20 компьютеров, подключённых к локальной сети, электронному каталогу библиотеки, к Сети Интернет, справочно-информационной системе «Консультант-Плюс», «Гарант» - Законодательство РФ, электронно-библиотечной системе «Университетская библиотека онлайн», библиотечным ресурсам других физкультурных вузов России, ряду крупнейших отечественных и зарубежных электронных информационных фондов. Пользователи библиотеки – не только студенты, преподаватели и сотрудники академии. Это – учащиеся и учителя общеобразовательных учебных заведений, студенты и преподаватели колледжей и вузов города, спортивные врачи, тренеры ДЮСШ и СДЮШОР. Каждый из них найдет необходимую информацию по физической культуре и спорту, спортивной педагогике и психологии, спортивной гигиене и медицине, другим отраслям знаний.

В настоящее время в библиотеке работает сплоченный коллектив единомышленников, творчески мыслящих, высококвалифицированных специалистов. Из 9 сотрудников 7 человек имеют высшее, 1 – незаконченное высшее, 2 – среднее специальное (библиотечное) образование. Более 30 лет трудится в библиотеке нашего вуза  Г.В. Васильева, более 20 лет – О.А. Варенцова и О.Ф. Фадеева, более 10 лет – Н.А. Мамбетмуратова, Т.Н. Бесова, Е.Н. Таскаева.