Наши истоки: Сталинградский техникум физической культуры
Как свидетельствуют архивные данные, 4 июля 1923 г. в Царицынской губернии был образован Губернский совет физической культуры (ГСФК), призванный объединять и корректировать деятельность всех учреждений края в деле организации физкультурно-спортивной работы с населением. На ГСФК возлагались контроль и руководство научно-методической и научно-исследовательской работой в данной сфере деятельности, согласование вопросов постановки физкультурных занятий в образовательных учреждениях и на предприятиях, разработка и утверждение проектов типовых спортивных сооружений, организация снабжения занимающихся спортивным оборудованием, проведение общегубернских и межведомственных физкультурных праздников, массовых спортивно-гимнастических выступлений и соревнований по видам спорта, подбор кадров.
Испытывая острый недостаток профессиональных работников, ГСФК с самого начала своего функционирования взял за правило посылать местных спортивных активистов на обучение в Москву, в недавно открывшиеся там институт физкультуры и физкультурный техникум. Однако полностью снять кадровую проблему эта мера не могла.Поэтому было решено организовывать и проводить курсы подготовки физкультурных инструкторов непосредственно в губернии.Уже до конца 1923 г. при содействии Губернского отдела народного образования были организованы 3-4 месячные курсы подготовки инструкторов, через которые прошли около 40 преподавателей. В том же году проведены месячные курсы помощников инструкторов при ГК РЛКСМ для 33 человек, а также осуществлена переподготовка всех школьных физкультурных работников. В 1924 г. на курсах продолжительностью от 4 до 6 недель в Царицыне были обучены 402 педагога и физкультурных работника, в Ленинске – 76, в Николаевске – 79, в Усть-Медведицком округе – 25, в станице Урюпинской – 231, в Дубовке – 47, в Красноармейске – 30 человек.
Курсанты приобретали необходимые для практической работы умения и навыки, овладевали основами профессиональных знаний. Физические упражнения изучались в основном с целью дальнейшего педагогического применения. Поскольку считалось целесообразным, чтобы двигательные задания в школах выполнялись под музыкальный аккомпанемент, значительная роль отводилась музыкальной подготовке. В соответствии с утвержденными ГСФК учебными планами, на курсах проводились занятия по биологии, химии, физике, анатомии, педагогике. Изучались особенности организма применительно к различным возрастным группам занимающихся, классификация физических упражнений, правила оказания первой медицинской помощи, теория, методика и организация советской физкультуры, методика и практика проведения экскурсий. В соответствии с велением времени, в значительном объеме читались общественные дисциплины, а также история физической культуры с позиции исторического материализма.
Вскоре группа членов ГСФК в составе председателя учтехкома И.Л. Глезера, завуча Царицынского военно-спортивного центра Всевобуча Ф.А. Завилейского и активиста спортивного движения Н.А. Сотникова выступила с инициативой об открытии в Сталинграде (город Царицын был переименован в Сталинград решением ВЦИК 10 апреля 1925 г.) физкультурного техникума. Во многом благодаря их настойчивости в 1925 г. был образован Сталинградский техникум физической культуры. Он стал вторым физкультурным техникумом в СССР после Московского. Заведующим техникумом был назначен врач Исаак Лазаревич Глезер (впоследствии доцент одного из вузов Москвы).
В техникум могли поступить все желающие в возрасте от 17 до 30 лет, имеющие 7-летнее образование. Среди документов, которые необходимо было представить поступающим, – документ об образовании, о социальном положении родителей и самого абитуриента, о его отношении к воинской обязанности. Вдобавок необходима была справка о наличии физкультурного опыта. Кроме подачи документов полагалось пройти медицинскую комиссию и сдать практические вступительные испытания: для мужчин – плавание 100 м вольным стилем без учета времени, бег 100 м за 15 с, толкание ядра – 9 м, прыжок в длину с места – 180 см, прыжок в высоту с разбега – 100 см; для женщин – плавание 100 м вольным стилем без учета времени, бег 60 м за 13 с, толкание облегченного ядра – 7м, прыжок в длину с места – 170 см, прыжок в высоту с разбега – 75 см. От практических вступительных испытаний освобождались лица, имеющие весомые спортивные достижения на уровне городских, губернских, краевых рекордов.
Обучение в техникуме осуществлялось на протяжении 3 лет, план набора – 90 человек в год. Готовил техникум инструкторов физкультуры и тренеров по различным видам спорта. Его первый адрес – улица Коммунистическая, 22.
В 1936 г. в Сталинграде, в здании бывшего клуба им. Воровского (неподалеку от нынешнего Волгоградского муниципального музыкального театра «Музкомедия») был открыт Дворец физкультуры и спорта, в котором было 3 спортивных зала, главный из которых стал самым большим помещением спортивного назначения в СССР (по тем временам его размеры впечатляли: длина – 34 м, ширина – 17 м, высота – 8 м). В 1938 г. в здании Дворца разместился Сталинградский техникум физической культуры. Здесь же проводились практические занятия зимой. В теплое время года они переносились на стадион «Динамо», открытый осенью 1930 г. на месте спортивной площадки Окружного совета физической культуры возле Сенной площади, где располагались футбольное поле в комплексе с беговыми дорожками, трибуны для зрителей вокруг футбольно-легкоатлетического ядра, спортивные площадки для волейбола, баскетбола и городошного спорта, служебные помещения, душ, стрелковый тир. Недалеко от Сталинградского метизного завода (ныне – Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей), ближе к Волге, намечалось строительство Центрального городского стадиона, трибуны которого должны были вмещать 12 тысяч зрителей. Однако ни физкультурникам Сталинграда и Сталинградской области (в 1940 г. здесь насчитывалось уже 34 добровольных спортивных общества профсоюзов и ведомств, в которых занималось более 150 тысяч человек), ни учащимся техникума было не суждено опробовать это спортивное сооружение, поскольку началась Великая Отечественная война.
Уже в начале войны часть преподавателей и студентов ушли добровольцами в Красную Армию. Ряд из них (Герой Советского Союза П. Храмов, удостоенный этого звания посмертно, разведчицы Т. Яковлева и Д. Павлова, командир отделения Ю. Шерстобитов, Н. Рясной, П. Ванин и др.) впоследствии были награждены высокими государственными наградами за боевые заслуги. Другие были привлечены к обучению допризывной молодежи умениям стрелять, плавать, оказывать первую медицинскую помощь. Безусловно, регулярные учебные занятия в техникуме, расположенном в городе, на который стремительно накатывалась линия фронта, и где в 1942-1943 гг. развернулось крупнейшее в истории человечества военное сражение, были невозможны. После завершения Сталинградской битвы город был полностью разрушен. Разрушению подверглись, в том числе, здания и сооружения, которые использовались для обучения студентов физкультурного техникума. Однако решение о возобновлении учебных занятий было принято еще до окончания Великой Отечественной войны.
В 1944 г. Сталинградский техникум физической культуры, временно переведенный в Урюпинск и переименованный в Сталинградский областной техникум физической культуры, возобновил свою работу. Решение о переводе образовательного учреждения в этот город было обусловлено рядом обстоятельств. Прежде всего, этот населенный пункт менее других пострадал от военных действий, к тому же здесь были крепки физкультурно-спортивные традиции.
Директор техникума В.А. Шубников (в 1948 г. его сменил на этом посту В.М. Баландин), завуч И.Ф. Саяпин, преподаватели М.Н. Егорова, Т.К. Кузнецова, Ф.А. Царичанский, Н.П. Максимова, В.И. Скала, А.А. Афанасьев, А.Г. Москвитина, С.А. Бакулин, К.А. Бакулина и др. организовали учебный процесс в капитальном, но полуразваленном и обветшавшем здании площадью 636 квадратных метров в центре Урюпинска. Общежития техникум не имел. На 1 января 1948 г. в техникуме работали 17 преподавателей (8 человек преподавали теоретические дисциплины, 9 человек – практические). Имелся в наличии 1 приспособленный для учебных занятий спортивный зал (21,3 м х 10 м) и 8 слабо освещенных, звукопроницаемых, плохо оборудованных аудиторий. Занятия по легкой атлетике и спортивным играм проводились на неогороженной площадке, занятия по плаванию – на реке Хопер. При плане набора в 90 человек в 1947 г. было принято на обучение 122 человека, а всего по архивным данным на 1 января 1948 г. в списках обучающихся числился 291 студент.
В 1950 г. техникум вернулся в Сталинград, временно разместившись в Бекетовке на первом этаже здания одной из общеобразовательных школ. Учебные и тренировочные занятия проводились на стадионе Химзавода. Большую помощь в обеспечении спортивным оборудованием и учебными пособиями оказали бригады преподавателей Центрального (Московского) и Ленинградского институтов физической культуры во главе с заслуженным мастером спорта по боксу Е.И. Огуренковым.
В Сталинграде коллектив сотрудников возглавил В.М. Букатин, которого в 1952-1953 гг. на должности директора сменил В.С. Степаненко. С 1955 г. вплоть до образования в 1960 г. на базе техникума Сталинградского института физической культуры учреждением руководил Н.В. Печерский, а завучем все эти годы работала М.Н. Егорова. Помимо названных лиц в преподавательский состав техникума 50-х гг. в числе прочих входили: Н.И. Давыдов (футбол), В.Г. Юдин (плавание), А.Д. Солдатов (легкая атлетика, лыжи), Ю.С. Харченко (легкая атлетика), Г.К. Секше (плавание), Л.К.Харченко (баскетбол), М.П. Желтиков (легкая атлетика), А.Н. Александров (спортивная гимнастика), В.М. Новикова (спортивная гимнастика), М.Н. Шляхова (художественная гимнастика), О.Н. Шаронова (подвижные игры), А.И. Моисеева (химия), Б.В. Рамжаев (военное дело), В.В. Афанасьева (лечебная физическая культура), Т.К. Дябина (история физической культуры), В.А. Каверина (педагогика), Р.Л. Ляпин (волейбол), В.П. Лукаш (баскетбол), Г.С. Кумсков (баскетбол, коньки), И.Т. Коноваленко (теория и методика физического воспитания, гимнастика), Л.М. Козловский (спортивная гимнастика), Е.Ф. Матюшкова (русский язык).
В 1957 г. техникум из здания в Бекетовке временно (на 1 год) переехал в здание культпросветучилища, которое находилось неподалеку от комплекса современных зданий Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.
С осени 1958 г. занятия стали проводиться во вновь возведенном четырехэтажном здании у подножия Мамаева кургана (в начале 80-х годов это здание было снесено), где одновременно с расположенными на первом и втором этажах учебными аудиториями на третьем и четвертом этажах размещались комнаты общежития. За этим зданием ближе к Волге находилась нефтебаза и клуб этого предприятия, а прямо перед входом в него (там, где сейчас проходят рельсы метротрама) – братские могилы защитников Мамаева кургана, павших в боях за Сталинград (захоронения позднее были перенесены в другое место).
В 1960 г. введено в эксплуатацию здание, являющееся в настоящее время Западным крылом Главного учебно-спортивного корпуса ФГОУВПО «ВГАФК», и осенью того же года образовательный процесс переместился туда, где он частично осуществляется по настоящее время. Учащиеся техникума последних выпусков завершали свое обучение уже в этом здании. Здесь были созданы гораздо более благоприятные условия для занятий: имелись в наличии актовый зал (ныне малый зал кафедры теории и методики спортивных игр), 3 спортивных зала, удобные учебные аудитории, на прилегающей территории – игровые, гимнастическая и легкоатлетическая площадки. Но главное – к этому времени в техникуме был хорошо налажен учебный процесс, сформировался квалифицированный преподавательский состав, на протяжении ряда лет систематически осуществлялся регулярный выпуск специалистов со средним профессиональным образованием. Архивные документы свидетельствуют, что только в 1959 г. в числе выпускников техникума дипломы получили 28 гимнастов и 45 легкоатлетов.Всего же (по далеко не полным данным) в числе питомцев Сталинградского техникума физической культуры, получивших его диплом за все годы существования данного образовательного учреждения, есть 1 человек, ставший впоследствии Героем социалистического труда, 2 человека, ставших проректорами высших учебных заведений, 3 профессора, 6 заведующих кафедрами физического воспитания различных вузов, 1 председатель и 2 заместителя председателя областного комитета по физической культуре и спорту, 1 председатель городского комитета по физической культуре и спорту, 5 председателей областных советов добровольных спортивных обществ, 4 заслуженных работника физической культуры РСФСР, 3 заслуженных тренера СССР, 5 заслуженных тренеров России, 2 спортивных судьи международной категории, 5 спортивных судей всесоюзной категории, более 20 спортивных судей республиканской категории, 6 чемпионов и призеров чемпионатов СССР и России по нескольким видам спорта, 2 участника Игр XVI Олимпиады в Мельбурне (1956 г.), свыше 20 мастеров спорта СССР.
Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец