Проректор по молодежной политике ВГАФК И.А. Кириллова приняла участие в совещании под руководством заместителя Министра науки и высшего образования России О.В. Петровой «Основные направления и задачи на учебный год».
Были выделены главные приоритеты воспитательной деятельности в ВУЗах страны в 2024 году:
- создание условий для самореализации каждого студента в университетской среде.
- интеграция воспитательного компонента в образовательный процесс.
- сотрудничество проректора по молодежной политике с преподавателями.
- формирование полноценной воспитательной среды вуза.
- партнерство с субъектами молодежной политики.
Также среди ключевых направлений работы в вузах в 2024-2025 учебном году выделены профилактика деструктивного поведения студентов, развитие студенческого спорта и волонтерства. Особое внимание будет уделяться развитию научно-технического творчества молодежи, поддержке молодежного предпринимательства, а также стипендиальному обеспечению и грантовой деятельности. В 2024-2025 году продолжится усовершенствование экосистемы поддержки студенческих семей и системы патриотического воспитания.
О деятельности проектного офиса по молодежной политике и воспитательной работе рассказала руководитель проектного офиса Министерства науки и высшего образования РФ О.В. Богданова. Она также поблагодарила все вузы, активно участвовавшие в Международной выставке-форуме «Россия». Волгоградская государственная академия физической культуры трижды выступала соорганизатором площадки и получила благодарности от руководства разных федеральных ведомств.
Заместитель директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной работы Минобрнауки РФ А.А. Брайнес подвела промежуточные итоги участия вузов в пилотных проектах по созданию системы образовательного маршрута для детей и молодежи с инвалидностью и ОВЗ для получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства. Она также рассказала о реализации мероприятий региональной дорожной карты проектными командами и сообщила, что в ноябре-декабре 2025 года будет утверждена типовая модель формирования системы образовательного маршрута для детей и молодежи с инвалидностью и ОВЗ.
О приоритетных задачах взаимодействия вузов с Российской академией образования в рамках образовательных мероприятий на 2024-2025 учебный год рассказал и.о. вице-президента РАО, академик В.С. Басюк, который представил модель психологической службы в системе высшего образования.
На совещании также присутствовали представители Российского общества «Знание», руководители первичных отделений «Движение Первых» и «Росмолодежь».
На совещании был анонсирован Национальный проект «Молодежь и дети», который направлен на реализацию потенциала каждого человека, его развитие, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. Цель проекта - формирование поколения российских граждан, патриотично настроенного, высоконравственного и ответственного, способного обеспечить суверенитет, конкурентоспособность и дальнейшее развитие России.
#Минобрнауки #минобрРФ #минспортрф #вгафк
30.08.2024