19 ноября на кафедре психологии открылась «Неделя Психологии ВГАФК», посвященная профессиональному празднику Дню психолога и приуроченная к празднованию в научном всероссийском и международном сообществе года Льва Семеновича Выготского.
В основе данного мероприятия было подписание договора о международном сотрудничестве между Волгоградской государственной академией физической культуры и Армянским государственным педагогическим университетом в области двух проектов психологической и социально-философской направленности.
Со стороны Академии представителями этого сотрудничества являются: и.о. ректора ВГАФК, доктор педагогических наук, профессор М.А. Вершинин; проректор по научно-исследовательской работе, доктор биологических наук, профессор И.Н. Солопов; заведующая кафедрой психологии, кандидат педагогических наук И.А. Кириллова; заведующая кафедрой философии, доктор социологических наук, профессор О.В. Байдалова. Армянский государственный педагогический университет представлял заведующий кафедрой психологии развития и прикладной психологии, доктор психологических наук, профессор Самвел Суренович Худоян.
В рамках вышеуказанного договора будет осуществлена совместная работа по организации и проведению международных конференций; издания научных трудов; внедрению и анализу использования инновационных методов преподавания гуманитарных дисциплин в образовательном процессе вузов, а также по обмену опытом проведения научных исследований, поддерживаемых международными организациями и фондами.
В открытии «Недели психологии ВГАФК» приняли участие студенты психолого-педагогического образования, а также студенты, которые ориентированы на практическую психологию, в том числе на психологию спорта, спортивного менеджмента (студенты, обучающиеся по следующим профилям: спортивный менеджмент, футбол, бокс и тяжелая атлетика, гимнастика, игровые виды спорта, теория и методика физического воспитания и др.).
Открыл «Неделю психологии ВГАФК» гость Академии доктор психологических наук, заведующий кафедрой психологии развития и прикладной психологии, Армянского государственного педагогического университета, профессор Самвел Суренович Худоян.
В данном мероприятии приняли участие практические психологи города Волгограда. В их числе:
Одинцова Татьяна, психолог, бизнес-тренер, ООО «Метеор»; Козюлина Елена Олеговна, детский психолог, ст. преподаватель Волгоградского государственного социально-педагогического университета; Харькова Елена Геннадиевна, педагог-психолог МОУ лицей № 9; Полухина Айгуль, психолог психологического отделения УИИ УФСИН России по Волгоградской области, майор внутренней службы; Сизинцева Светлана Константиновна, педагог-психолог ДОУ, преподаватель Волгоградского государственного аграрного университета; Тихоненков Николай Иванович, доцент Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
После приветственных слов гостей студенты группы 201-П представили презентацию, посвященную жизни и деятельности Льва Семёновича Выготского.
В своих выступлениях студенты сделали акцент на юбилее выдающегося ученого и психолога Л.С. Выготского, которому в 2016 году исполняется 120 лет (1896-1934гг.). И рассказали о своих намерениях принимать участия в международных и всероссийских мероприятиях, посвященных юбилею Льва Семеновича Выготского.
Далее преподаватели кафедры психологии наградили победителей олимпиад, которые проходили с октября 2015 в стенах академии. Это профильная Олимпиада среди студентов психолого-педагогического образования и Олимпиада по психологии физической культуры среди студентов, обучающихся на направлениях физическая культура и Спорт.
Затем студенты приняли участие в круглом столе с гостями мероприятия на тему «Радости и трудности моей профессии». Наши студенты смогли задать интересующие их разнообразные профессиональные и личные вопросы психологам. Успели на круглом столе обсудить и особенности психодиагностической работы психолога, и условия проведения консультативного приема. Ребят также интересовали вопросы: В чем заключается миссии психолога? Труден его путь? Жизнерадостен? Как преодолеть собственные страхи? Обращаются ли психологи к своим коллегам для решения личных проблем? И многие другие вопросы.
Беседа оказалась продуктивной, так как студенты смогли услышать ответы на все свои вопросы. Круглый стол завершился теплыми слова благодарности и договоренностью о следующей встрече с нашими гостями.
Впереди у участников «Недели психологии ВГАФК» новые открытия, которые позволят им стать более компетентными, профессиональными и гармонично развитыми людьми.
23.11.2015