Хорошее начало
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФИЛЬМА БЫЛ ОТКРЫТ НА КАФЕДРЕ ПСИХОЛОГИИ 30 ОКТЯБРЯ 2015 г. просмотром художественного фильма «Эксперимент» (2001), снятого режиссером О. Хиршбигелем по знаменитому реальному «тюремному» исследованию Филиппа Зимбардо.
Исследование заключалось в следующем. Летом 1970 г. в газете г. Стэнфорда, где расположен один из лучших американских университетов, появилось объявление: «Для психологического исследование тюремной жизни требуются мужчины-студенты. Продолжительность работы – 1-2 недели, плата – 15 долларов в день». Из предложивших свои услуги с помощью серии тестов были тщательно отобраны 24 молодых человека, здоровых, интеллектуально развитых, не имевших в своем прошлом преступного опыта, не употреблявших наркотики, не страдающих психическими отклонениями. По жребию их разделили на «тюремщиков» и «заключенных».
Две недели спустя стэнфордская полиция, согласившаяся помочь ученым, арестовала «заключенных» и доставила их в наручниках в тюрьму, оборудованную на психологическом факультете университета. «Тюремщики» раздели их догола. Подвергли унизительной процедуре обыска, выдали тюремную одежду и разместили по камерам. Подробных инструкций «тюремщики» не получали. Им сказали лишь, что они должны относиться к делу серьезно, поддерживать порядок и добиваться послушания «заключенных». В первый день опыта атмосфера была сравнительно веселая и дружеская, люди только входили в свои роли и не принимали их всерьез. Но уже на второй день обстановка изменилась. «Заключенные» предприняли попытку «бунта»: сорвав с себя тюремные колпаки, они забаррикадировали двери и стали оскорблять охрану. «Тюремщики» в ответ применили силу, а зачинщиков бросили в карцер. Это разобщило «заключенных» и сплотило «тюремщиков». Игра пошла всерьез. «Заключение» почувствовали себя одинокими, униженными и подавленными. Некоторые из «тюремщиков» начали не только наслаждаться властью, но и злоупотреблять ею. Их обращение с «заключенными» стало грубым и вызывающим. На четвертый день Зимбардо был вынужден сделать «тюремщикам» замечания, что не нужно зря надевать «заключенным» наручники. На шестые сутки эксперимент был прекращен. Все были травмированы, и даже сам Зимбардо почувствовал, что начинает принимать интересы своей «тюрьмы» слишком всерьез.
Смотрелся фильм, что называется, на одном дыхании. Острый захватывающий сюжет, великолепная игра актеров вызвали неподдельный интерес участников дискуссионного клуба.
Замечательно, что участниками дискуссионного клуба психологического фильма были не только студенты волгоградской государственной академии физической культуры, обучающиеся по направлению подготовки 44.03.02 «Психолого-педагогическое образование», но и практические психологи, работающие в образовательных учреждениях города Волгограда.
После просмотра фильма за чашкой кофе состоялось обсуждение фильма.
И в центре дискуссии вопросы: почему обычные люди, оказавшись в ролевых позициях «заключенных» и «тюремщиков», могли повести себя столь агрессивно и преступно, могли потерять свое «Я»?
В чем состоят психологические причины такого поведения?
Актуальны ли эти проблемы для нашей сегодняшней жизни?
Хочется отметить большой вклад в создание дискуссионного клуба психологического фильма и проведение его первого заседания студентов группы 201-П (Психолого-педагогическое образование).
Студенты взяли на себя всю организационную и подготовительную работу.
И делали это с интересом, инициативно, без давления извне, с огоньком.
Спасибо, группа 201-П. Так держать!!
03.11.2015