Павел Георгиевич Шорец - заслуженный тренер РСФСР, Судья Всесоюзной категории, Отличник физической культуры СССР, мастер спорта СССР, доцент, заведующий кафедрой лёгкой атлетики ВГИФК.
Родился в 1923 г. в Петрограде, призван в ряды Красной Армии в 1942 г., старшина первой статьи, снайпер, воевал в составе 83-й отдельной бригады морской пехоты Краснознамённого Черноморского флота, в ходе боевых действий уничтожил более 200 врагов. Один из лучших стрелков Великой Отечественной войны, он стал и прекрасным руководителем снайперского дела. Подготовил 19 стрелков, с 09.01 по 23.01.1943 года под его руководством они уничтожили 337 немецких солдат и офицеров. Был контужен и ранен шесть раз, но каждый раз возвращался в строй.
24 июня 1945 года старшина 1-й статьи Павел Шорец участвовал в Параде Победы на Красной площади в составе сводного полка ВМФ. Именная снайперская винтовка П.Г. Шореца представлена в экспозиции Центрального музея ВМФ Российской Федерации.
Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной Войны I-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», «За победу над Германией».
В середине 1950-х годов он работал тренером в сборной СССР. Подготовил 10 МС СССР по легкой атлетике членов сборной страны. П.Г. Шорец руководил кафедрой легкой атлетики ВГИФК до 1972 года. После выхода на пенсию продолжил работу в качестве профессора кафедры, избирался членом Всесоюзного тренерского совета по бегу на выносливость, активно участвовал в патриотическом воспитании студентов. Ушел из жизни П.Г. Шорец в 1998 году.
В Академии чтут память о метком снайпере, замечательном легкоатлете, педагоге и тренере. Ежегодно в его честь на легкоатлетическом стадионе ВГАФК проходит Открытый Чемпионат ВУЗа по легкой атлетике.
#ЗащитникиОтечества #НаучныйПолк #Победа80 #вузы_фронту #вгафк
10.03.2025