Послевоенное становление Волгоградской академии физической культуры.
^ Наверх

В 1950 г. Сталинградский техникум физической культуры вернулся в Сталинград, временно разместившись в Бекетовке на первом этаже здания одной из общеобразовательных школ. Учебные и тренировочные занятия проводились на стадионе Химзавода. Большую помощь в обеспечении спортивным оборудованием и учебными пособиями оказали бригады преподавателей Центрального (Московского) и Ленинградского институтов физической культуры во главе с заслуженным мастером спорта по боксу Е.И. Огуренковым.

В Сталинграде коллектив сотрудников возглавил В.М. Букатин, которого в 1952-1953 гг. на должности директора сменил В.С. Степаненко. С 1955 г. вплоть до образования в 1960 г. на базе техникума Сталинградского института физической культуры учреждением руководил Н.В. Печерский, а завучем все эти годы работала М.Н. Егорова. Помимо названных лиц в преподавательский состав техникума 50-х гг. в числе прочих входили: Н.И. Давыдов (футбол), В.Г. Юдин (плавание), А.Д. Солдатов (легкая атлетика, лыжи), Ю.С. Харченко (легкая атлетика), Г.К. Секше (плавание), Л.К.Харченко (баскетбол), М.П. Желтиков (легкая атлетика), А.Н. Александров (спортивная гимнастика), В.М. Новикова (спортивная гимнастика), М.Н. Шляхова (художественная гимнастика), О.Н. Шаронова (подвижные игры), А.И. Моисеева (химия), Б.В. Рамжаев (военное дело), В.В. Афанасьева (лечебная физическая культура), Т.К. Дябина (история физической культуры), В.А. Каверина (педагогика), Р.Л. Ляпин (волейбол), В.П. Лукаш (баскетбол), Г.С. Кумсков (баскетбол, коньки), И.Т. Коноваленко (теория и методика физического воспитания, гимнастика), Л.М. Козловский (спортивная гимнастика), Е.Ф. Матюшкова (русский язык).

В 1957 г. техникум из здания в Бекетовке временно (на 1 год) переехал в здание культпросветучилища, которое находилось неподалеку от комплекса современных зданий Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета.

С осени 1958 г. занятия стали проводиться во вновь возведенном четырехэтажном здании у подножия Мамаева кургана (в начале 80-х годов это здание было снесено), где одновременно с расположенными на первом и втором этажах учебными аудиториями на третьем и четвертом этажах размещались комнаты общежития. За этим зданием ближе к Волге находилась нефтебаза и клуб этого предприятия, а прямо перед входом в него (там, где сейчас проходят рельсы метротрама) – братские могилы защитников Мамаева кургана, павших в боях за Сталинград (захоронения позднее были перенесены в другое место).
В 1960 г. введено в эксплуатацию здание, являющееся в настоящее время Западным крылом Главного учебно-спортивного корпуса ФГОУВПО «ВГАФК», и осенью того же года образовательный процесс переместился туда, где он частично осуществляется по настоящее время. Учащиеся техникума последних выпусков завершали свое обучение уже в этом здании. Здесь были созданы гораздо более благоприятные условия для занятий: имелись в наличии актовый зал (ныне малый зал кафедры теории и методики спортивных игр), 3 спортивных зала, удобные учебные аудитории, на прилегающей территории – игровые, гимнастическая и легкоатлетическая площадки. Но главное – к этому времени в техникуме был хорошо налажен учебный процесс, сформировался квалифицированный преподавательский состав, на протяжении ряда лет систематически осуществлялся регулярный выпуск специалистов со средним профессиональным образованием. Архивные документы свидетельствуют, что только в 1959 г. в числе выпускников техникума дипломы получили 28 гимнастов и 45 легкоатлетов. Всего же (по далеко не полным данным) в числе питомцев Сталинградского техникума физической культуры, получивших его диплом за все годы существования данного образовательного учреждения, есть 1 человек, ставший впоследствии Героем социалистического труда, 2 человека, ставших проректорами высших учебных заведений, 3 профессора, 6 заведующих кафедрами физического воспитания различных вузов, 1 председатель и 2 заместителя председателя областного комитета по физической культуре и спорту, 1 председатель городского комитета по физической культуре и спорту, 5 председателей областных советов добровольных спортивных обществ, 4 заслуженных работника физической культуры РСФСР, 3 заслуженных тренера СССР, 5 заслуженных тренеров России, 2 спортивных судьи международной категории, 5 спортивных судей всесоюзной категории, более 20 спортивных судей республиканской категории, 6 чемпионов и призеров чемпионатов СССР и России по нескольким видам спорта, 2 участника Игр XVI Олимпиады в Мельбурне (1956 г.), свыше 20 мастеров спорта СССР.

 


21.06.2022