Историческая справка по становлению Волгоградской государственной академии физической культуры.
^ Наверх


Сталинградские спортсмены в Великой Отечественной войне

До Великой Отечественной Сталинград был одним из крупнейших промышленных центров страны. Развитию физической культуры и спорта уделялось большое внимание. В городе и области действовали 34 профсоюзных и ведомственных добровольных спортивных общества. Большое значение для развития массовой физической культуры имело введение комплекса ГТО. Различными видами спорта занимались и участвовали в соревнованиях по нормативам Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» 150 тысяч человек. В 1925 году в Сталинграде начал работать техникум физической культуры, который ежегодно выпускает специалистов по физической культуре и спорту. С первых дней войны деятельность всех спортивных обществ была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовки резервов для Красной Армии и нужд фронта. «Каждый спортсмен стоит в бою несколько рядовых воинов, а взвод спортсменов надежней батальона, если предстоит сложная боевая операция», – писал впоследствии генерал армии И.Е. Петров.

Историческая справка по становлению Волгоградской государственной академии физической культуры.

В 1936 г. в Сталинграде, в здании бывшего клуба им. Воровского (неподалеку от нынешнего Волгоградского муниципального музыкального театра «Музкомедия») был открыт Дворец физкультуры и спорта, в котором было 3 спортивных зала, главный из которых стал самым большим помещением спортивного назначения в СССР (по тем временам его размеры впечатляли: длина – 34 м, ширина – 17 м, высота – 8 м). В 1938 г. в здании Дворца разместился Сталинградский техникум физической культуры. Здесь же проводились практические занятия зимой. В теплое время года они переносились на стадион «Динамо», открытый осенью 1930 г. на месте спортивной площадки Окружного совета физической культуры возле Сенной площади, где располагались футбольное поле в комплексе с беговыми дорожками, трибуны для зрителей вокруг футбольно-легкоатлетического ядра, спортивные площадки для волейбола, баскетбола и городошного спорта, служебные помещения, душ, стрелковый тир. Недалеко от Сталинградского метизного завода (ныне – Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей), ближе к Волге, намечалось строительство Центрального городского стадиона, трибуны которого должны были вмещать 12 тысяч зрителей. Однако ни физкультурникам Сталинграда и Сталинградской области (в 1940 г. здесь насчитывалось уже 34 добровольных спортивных общества профсоюзов и ведомств, в которых занималось более 150 тысяч человек), ни учащимся техникума было не суждено опробовать это спортивное сооружение, поскольку началась Великая Отечественная война.

Уже в начале войны часть преподавателей и студентов ушли добровольцами в Красную Армию. Ряд из них (Герой Советского Союза П. Храмов, удостоенный этого звания посмертно, разведчицы Т. Яковлева и Д. Павлова, командир отделения Ю. Шерстобитов, Н. Рясной, П. Ванин и др.) впоследствии были награждены высокими государственными наградами за боевые заслуги. Другие были привлечены к обучению допризывной молодежи умениям стрелять, плавать, оказывать первую медицинскую помощь. Безусловно, регулярные учебные занятия в техникуме, расположенном в городе, на который стремительно накатывалась линия фронта, и где в 1942-1943 гг. развернулось крупнейшее в истории человечества военное сражение, были невозможны. После завершения Сталинградской битвы город был полностью разрушен. Разрушению подверглись, в том числе, здания и сооружения, которые использовались для обучения студентов физкультурного техникума. Однако решение о возобновлении учебных занятий было принято еще до окончания Великой Отечественной войны.

В 1944 г. Сталинградский техникум физической культуры, временно переведенный в Урюпинск и переименованный в Сталинградский областной техникум физической культуры, возобновил свою работу. Решение о переводе образовательного учреждения в этот город было обусловлено рядом обстоятельств. Прежде всего, этот населенный пункт менее других пострадал от военных действий, к тому же здесь были крепки физкультурно-спортивные традиции.

Директор техникума В.А. Шубников (в 1948 г. его сменил на этом посту В.М. Баландин), завуч И.Ф. Саяпин, преподаватели М.Н. Егорова, Т.К. Кузнецова, Ф.А. Царичанский, Н.П. Максимова, В.И. Скала, А.А. Афанасьев, А.Г. Москвитина, С.А. Бакулин, К.А. Бакулина и др. организовали учебный процесс в капитальном, но полуразваленном и обветшавшем здании площадью 636 квадратных метров в центре Урюпинска. Общежития техникум не имел. На 1 января 1948 г. в техникуме работали 17 преподавателей (8 человек преподавали теоретические дисциплины, 9 человек – практические). Имелся в наличии 1 приспособленный для учебных занятий спортивный зал (21,3 м х 10 м) и 8 слабо освещенных, звукопроницаемых, плохо оборудованных аудиторий. Занятия по легкой атлетике и спортивным играм проводились на неогороженной площадке, занятия по плаванию – на реке Хопер. При плане набора в 90 человек в 1947 г. было принято на обучение 122 человека, а всего по архивным данным на 1 января 1948 г. в списках обучающихся числился 291 студент.

 




16.06.2022