Наставник ледовой дружины – старший преподаватель кафедры футбола Калашников Михаил Гаврилович
^ Наверх


Сталинградские спортсмены в Великой Отечественной войне

До Великой Отечественной Сталинград был одним из крупнейших промышленных центров страны. Развитию физической культуры и спорта уделялось большое внимание. В городе и области действовали 34 профсоюзных и ведомственных добровольных спортивных общества. Большое значение для развития массовой физической культуры имело введение комплекса ГТО. Различными видами спорта занимались и участвовали в соревнованиях по нормативам Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» 150 тысяч человек. В 1925 году в Сталинграде начал работать техникум физической культуры, который ежегодно выпускает специалистов по физической культуре и спорту. С первых дней войны деятельность всех спортивных обществ была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовки резервов для Красной Армии и нужд фронта. «Каждый спортсмен стоит в бою несколько рядовых воинов, а взвод спортсменов надежней батальона, если предстоит сложная боевая операция», – писал впоследствии генерал армии И.Е. Петров.


Наставник ледовой дружины – старший преподаватель кафедры футбола Калашников Михаил Гаврилович

 На протяжении более чем пятидесяти лет знаменитая песня А. Пахмутовой на стихи С. Гребенникова и Н. Добронравова "Трус не играет в хоккей" своей искромётной мелодией зажигает сердца поклонников ледовых баталий. За эти годы она стала своеобразным гимном российских хоккеистов. Слова одного из куплетов этого произведения вполне могут послужить эпиграфом к нашему рассказу:

                            Красивых матчей будет сыграно немало

                               И не забудем, не забудем мы как встарь 

                               В сраженьях золото и кубки добывала

                               Великолепная пятёрка и вратарь.

         А посвятить его мы  хотим "отцу волгоградского хоккея", как когда-то называли этого человека, преподавателю Волгоградского государственного института физкультуры. М.Г. Калашникову.

         Будущий тренер и педагог начал осваивать профессию во флотском коллективе военно-морских сил Дальнего Востока, куда был призван после окончания средней школы в 1939 г. Далеко за бортом остался белгородский городок Валуйки, где провёл он детство и откуда вынужден был уехать в 1936 г. к сестре во Владивосток, спасаясь от голодной жизни.

         Морская служба любит крепких телом и духом, не случайно на флот всегда был строгий отбор. К тому же экипаж корабля - это та же команда, которая может слаженно действовать только при полном взаимопонимании и строгой дисциплине. Михаилу довелось служить на подводной лодке, где чувство коллективизма особо развито. Возможно, поэтому юный моряк Тихоокеанского флота в свободные часы всегда отдавал предпочтение двум командным видам спорта - футболу и хоккею.

         Через несколько лет крепкая закалка пригодилась в бою. В августе 1945 г. старшина первой статьи М. Калашников, как боец морской пехоты,  принимал участие в десантных операциях против японских гарнизонов портовых городов Сэйсин и Расин на побережье Северной Кореи.

         В спортивных баталиях он сражался за свой военный округ и однажды на первенстве вооружённых сил по футболу был замечен и приглашён в команду "СКА-Ленинград", в составе которой принял участие в чемпионате СССР 1946 г. Стремление к совершенству в любимом деле привело М.Г. Калашникова сначала в Ленинградскую высшую школу тренеров, которую он окончил по специальности "футбол-хоккей", а затем, по приглашению ректората, он поступил сразу на третий курс института физической культуры им. Лесгафта.

         В 1950 г. молодой специалист получил распределение на кафедру физвоспитания Свердловского политехнического института. Там же тренировал  хоккейную команду "Динамо", игравшую на первенстве СССР. Затем последовали Воронеж, Пенза, Липецк, и везде его работа была связана с богатой тренерской практикой. Вот что писали тогда о талантливом тренере: "Команда хоккеистов "Торпедо" (Пенза), подготовленная М.Г. Калашниковым, стала чемпионом области и Обл.Совета ДСО "Труд", заняла в первенстве РСФСР II-место. Все игроки получили первый разряд. Три игрока команды "Торпедо" входят в сборную области и выступали в соревнованиях с командами класса"А" и международных встречах".

         Но по-настоящему широко свой немалый опыт Михаил Гаврилович сумел применить на кафедре игровых видов спорта Волгоградского института физической культуры, куда он был приглашён в сентябре 1962 г. таким же энтузиастом спортивных игр - заведующим кафедрой В.В. Мерзляковым. Его назначили тренером сборных команд по футболу и хоккею. Результат не замедлил сказаться очень скоро. В период с 5 по 12 января 1963 г., - говорится в одном из документов личного дела М.Г. Калашникова, - в г. Пензе проводились зональные соревнования по хоккею на первенство Российского Совета ДСО "Буревестник". Проявив большую волю к победе команда нашего института заняла на этих соревнованиях первое место, победив команды Москвы (3:0), Саратова (11:1), Пензы (2:1) и добилась права участвовать в финальных соревнованиях.

         Как  вспоминает один из старейших преподавателей вуза и коллега М.Ф. Калашникова - А.Ф. Рогачёв, с приходом Михаила Гавриловича спортивная жизнь на кафедре стала бурно развиваться. По его инициативе команды института принимали участие не только в городских и областных соревнованиях, но и в зональных турнирах ЦС "Буревестник", а также в кубках РСФСР по футболу и хоккею.  Хоккеисты вуза под его руководством неоднократно становились чемпионами г. Волгограда и области.

         За годы своей преподавательской деятельности М.Г. Калашников изобрёл и изготовил немало тренажёров и приспособлений, которые вносили разнообразие в тренировочный и учебный процесс, повышали его качество Не избегал он и черновой работы. Вместе со студентами строил хоккейные коробки, с помощью бочки с горячей водой и коврика по собственной методике заливал удивительно ровный лёд, сам клепал и точил коньки, ремонтировал клюшки.

         Щедро делился Михаил Гаврилович своими практическими знаниями с преподавателями кафедры и тренерским сообществом, охотно выступал на научно-методических конференциях в разных городах, постоянно интересовался новинками спортивной литературы.

         Но главное - он был прекрасным педагогом, прививал своим воспитанникам любовь к избранной профессии, искренне стремился раскрыть все тайны мастерства, а порой даже подкармливал студентов, которым нелегко жилось вдали от родительской заботы. Не случайно многие воспитанники между собой называли его "батя". Суров был Михаил Гаврилович лишь с прогульщиками и лентяями. В результате студенческие группы под его руководством не раз становились лучшими по итогам учебного года, а имя старшего преподавателя М.Г. Калашникова было занесено в Книгу почёта профессорско-преподавательского состава вуза.





16.06.2022