Сталинградский футбол, историческая справка.
^ Наверх


Сталинградские спортсмены
в Великой Отечественной войне

До Великой Отечественной Сталинград был одним из крупнейших промышленных центров страны. Развитию физической культуры и спорта уделялось большое внимание. В городе и области действовали 34 профсоюзных и ведомственных добровольных спортивных общества. Большое значение для развития массовой физической культуры имело введение комплекса ГТО. Различными видами спорта занимались и участвовали в соревнованиях по нормативам Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» 150 тысяч человек. В 1925 году в Сталинграде начал работать техникум физической культуры, который ежегодно выпускает специалистов по физической культуре и спорту. С первых дней войны деятельность всех спортивных обществ была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовки резервов для Красной Армии и нужд фронта. «Каждый спортсмен стоит в бою несколько рядовых воинов, а взвод спортсменов надежней батальона, если предстоит сложная боевая операция», – писал впоследствии генерал армии И.Е. Петров.

Сталинградский футбол, историческая справка.

Наибольшей популярностью в довоенном городе пользовался футбол. В 1939 году команда “Трактор” в чемпионате страны заняла почетное четвертое место. Когда враг подошел к городу, в ряды его защитников влились В.Ермасов, А. Колосов, Г. Шляпин, К. Беликов, Ф.Гусев, т.е. все основное ядро прославленной команды мастеров, и пробыли в боевом строю от первого до последнего дня обороны города.

Полузащитник Федор Гусев нес свою воинскую вахту на переправе в районе завода “Красный Октябрь”, через которую поступали боеприпасы, продовольствие, осуществлялась эвакуация раненых, мирных жителей, шло пополнение. В одну из октябрьских ночей Гусев сопровождал караван из буксира и двух переполненных солдатами барж. На середине Волги караван был обнаружен фашистами. Разорвавшейся бомбой перебило трос. Баржи с солдатами могли быть уничтожены в любой момент. И тогда Гусев бросился в ледяную, кипящую от пуль и осколков воду, закрепил трос на барже, и буксир снова потянул караван к правому берегу.

Все мастера футбола за совершенные подвиги в Сталинградской битве награждены орденами и медалями. Игрок команды “Трактор” Александр Райкунов за выдающиеся подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза.

2 мая 1943 года команда в разрушенном Сталинграде встретились команды московского “Спартака” и Сталинградского “Динамо”. Это была не просто футбольная встреча, а событие важнейшего общеполитического значения. Игроков в команду подбирал прославленный вратарь Сталинградского “Трактора” Василий Ермасов. В Сталинграде к матчу с москвичами готовились основательно. Выровняли поле стадиона “Азот”, оперативно построили новую трибуну на 3 тысячи зрителей. Правда, желающих посмотреть встречу оказалось гораздо больше – на “Азоте” собралось более десяти тысяч человек, большую часть которых составляли военные. Организаторы придумали оригинальный предматчевый ритуал: символическое вбрасывание было сделано с пролетавшего над стадионом истребителя. Мяч, естественно, ударился о землю с такой силой, что, отскочив, перелетел через трибуну, так что играть пришлось другим. Единственный гол забили на 39-й минуте хозяева.

Но спортивный итог отступил на второй план – главным был сам факт проведения футбольного матча в воюющей стране, которой к победе над фашизмом оставалось идти еще два тяжелых года.

Резонанс футбольного матча на израненной Сталинградской земле трудно выразить словами. Лондонская “ Таймс” писала: “Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем...”

Началу мачта предшествовала церемония вручения вратарю “Трактора” Василию Ермасову медали “За отвагу”.

Примечательно еще одно воспоминание Анатолия Акимова: “В этой игре не было проигравших – все чувствовали себя победителями. Москвичи радовались вместе со сталинградцами. Ведь матч мы воспринимали как своего рода гимн тем, кто доказал в этом городе непобедимость советского оружия.





09.06.2022