Октябрь 2010 года. Волгоград. Академия физической культуры. Я ожидаю интересного человека, с которым мы условились встретиться, заслуженного тренера СССР и Российской Федерации Леонида Алексеевича Коросташевича. Готовлюсь к встрече, чтобы написать о нем очерк. Перелистывая материалы, ставшие историей, убеждаюсь, что располагаю достаточными сведениями о становлении и развитии гандбольного клуба «Каустик» и почти ничего не знаю о его главном тренере, ставшем легендой волгоградского гандбола. Начинаю с традиционного вопроса: «Как живете, Леонид Алексеевич, отдалившись от гандбола, чем занимаетесь?» Получаю короткий ответ: «Живу в Чапурниках, на юге области, в деревенском доме, гандболом не занимаюсь. Управляю домашним хозяйством, развожу кроликов». После некоторого моего замешательства прошу рассказать его о себе поподробнее, задаю наводящие вопросы, уточняю некоторые имеющиеся у меня записи. Передо мной выстраивается следующая картина.
Украина. Черниговская область. Красивейшие места: небольшая речка «Остёр» с лиманами и пляжами, лесные массивы с красивыми дубами, шепчущимися листьями осинами и белоствольными березами. Здесь на берегу реки с давних времен обосновался купеческий городок Нежин. Чистый, опрятный, с множеством церквей, он производил приятное впечатление не только на местных жителей, многие из которых были прямыми потомками запорожских казаков, но и на заезжих гостей. В Покровской церкви Нежина венчался с одной из своих жен Богдан Хмельницкий, в городе квартировал Нежинский казачий полк.
Жизнь в Нежине резко изменилась после Октябрьской революции. Большинство церквей было закрыто, а некоторые просто разрушены. Педагогический институт им. Н.В. Гоголя стал идеологическим центром Советской власти. И хотя многие жители по-прежнему верили в бога и ходили в две уцелевшие церкви, жизнь набирала другие, более быстрые, обороты. Коллективизация, с ее уродливыми формами и нетрадиционным укладом жизни, воспринималась жителями неоднозначно. Появились протестующие и игнорирующие выход на работу строго по расписанию. Среди таких оказалась юная красивая девушка Мария и крепко сбитый молодой человек по имени Алексей. Они искали свой путь в новую жизнь. Вскоре Алексей окончил курсы шоферов и стал работать на грузовой машине, а Галя — курсы воспитателей при педагогическом институте. В конце тридцатых годов состоялась свадьба, небогатая, но по всем канонам православия. Алеша и Маша стали мужем и женой. Благо у родителей Маши была небольшая хата, имелся подсобный огород. Вскоре появился первенец - дочка Вера, затем сын Леня, а позже — третий ребенок, дочка Аня. Молодая жена стала многодетной мамой и полностью отдала себя воспитанию детей, а папе пришлось много работать, бывать в разъездах, чтобы обеспечить достаток в доме.
Началась Великая Отечественная, отца Алексея мобилизовали в Красную Армию для защиты Отечества. Все заботы о доме легли на хрупкие плечи мамы Маши. Голодание, холодная хата, нехватка одежды, постоянные переживания за жизнь отца. Тяжело раненный под Киевом Алексей Григорьевич возвратился в родной Нежин и продолжил шоферить в послевоенные годы. Стало немного легче жить. Дети подрастали. Жили трудно, но дружно. Большую помощь оказывали сестры Вера и Аня. В 1947 Леня пошел в первый класс. Начальные классы посещал охотно, благо мама отдавала ему всю материнскую любовь, проявляла постоянную заботу, помогала в учебе, старалась одеть мальчика, постоянно перешивая старые вещи отца. В начале пятидесятых в Нежине открыли детскую спортивную школу. Любимой секцией для детей стала секция баскетбола. Леня вместе с приятелями записался к тренеру Григорию Васильевичу Добренскому. Занятия проходили в одном из приспособленных залов бывшей электростанции. Григорию Васильевичу полюбился начинающий баскетболист Леня, он сумел привить ему любовь не только к баскетболу, но и к другим видам спорта. Увлечение сына обсуждалось на семейном совете, боялись, как бы оно не отразилось на его не очень высокой успеваемости в общеобразовательной школе. Шли годы. Повзрослевший Леонид успешно сочетал учебу в школе и на баскетбольной площадке. Его любимыми предметами были история, литература и, конечно, физкультура. В эти годы сформировался характер Леонида. Он окреп физически, овладел техническими навыками игры в баскетбол, включился в составы юношеской сборной города Нежина и Черниговской области.
В 1958 году Леонид, после окончания общеобразовательной школы, был призван на службу в Советскую Армию, в Черкасскую дивизию. Но в дивизии служил недолго. Способного паренька заметили и направили в Тюменское высшее военное училище, где он учился, играл и тренировал баскетбольную команду. Вместе с командой училища стал чемпионом Сибирского военного округа по баскетболу.
Определенным событием в жизни Леонида Алексеевича стало поступление в Омский государственный институт физической культуры в 1961 году. Заведующий кафедрой спортивных игр доцент Кукушкин обратил особое внимание на хорошо подготовленного целеустремленного абитуриента, прошедшего службу в Советской Армии и добившегося неплохих результатов в армейских соревнованиях по баскетболу. Успешно сдав вступительные экзамены, Леонид был зачислен на специализацию - баскетбол. Начались непростые годы учебы, где Леониду, прошедшему службу в армии и имеющему определенный жизненный опыт, приходилось общаться, контактировать с другими, более молодыми сокурсниками, поступившими на учебу после окончания общеобразовательных школ. Возмужавший Леонид уже на первом курсе положил пристальный взгляд на стройную русоволосую гимнастку с голубыми глазами. На одном из вечеров, которые в институте проводились регулярно и посвящались различным праздникам, они познакомились. Стройную гимнастку звали Галей. Искрометная дружба переросла в горячую любовь. Молодые люди настолько сблизились и полюбили друг друга, что на втором курсе сыграли студенческую свадьбу. Декан спортивного факультета Мирон Лазаревич Гуревич, понимая сложившуюся ситуацию, выделил молодоженам комнату в студенческом общежитии. На третьем курсе у Коро-сташевичей родился сын, назвали Леонидом, по предложению мамы Гали. Семейная жизнь укрепила их отношения, обязала подумать о будущем после окончания института.
В шестидесятые годы в стране начал развиваться гандбол. Омский институт физической культуры одним из первых, наряду с Московским и Ленинградским вузами, организовал гандбольные секции. В них занимались преимущественно баскетболисты, что неудивительно - баскетбол и гандбол имеют много общего. К тому же в спортивном зале было выделено время с 10 до 12 часов вечера, что вполне устраивало начинающих гандболистов: никто не мешал, при желании можно было потренироваться и подольше.
Леонид увлекся гандболом. Начал играть за сборную института, а вскоре стал ее тренером. По окончании института Леониду Алексеевичу выдали диплом специалиста по спортивным играм, в соответствии с которым он мог работать тренером по баскетболу и гандболу. С благодарностью вспоминает Леонид Алексеевич тренеров - преподавателей доцентов Косинцева Владимира Сергеевича и Елистратова Вениамина Поликарповича, заложивших глубокие теоретико-методологические основы гандбола и баскетбола, ставшие необходимыми предпосылками для его становления, как тренера.
В 1965 году Леонид Коросташевич был направлен в Новокузнецк, в ДСО «Труд» тренером по гандболу. Проработав немногим более года, понял, что тянет домой, на родину. Вместе с женой, обсудив предложение из Нежина, приняли решение поехать поработать в детско-юношеской школе, в той школе, в которой начал тренироваться и стал баскетболистом Леонид. Родной Нежин принял молодых специалистов с радостью и уважением. Им выделили двухкомнатную квартиру, помогли приобрести мебель, обосноваться в городе. Леонид Алексеевич стал работать старшим тренером по гандболу, а Галина Дорофеевна - тренером по гимнастике. Тренерская работа настолько увлекла молодых специалистов, что они пропадали в спортивных залах с утра до вечера. Воспитывать сына помогала мама Леонида Алексеевича. В 1970 году семья отмечала радостное событие - на свет появилась дочка Алена. Галина Дорофеевна временно уволилась с работы и стала основным воспитателем дошкольника Лени и новорожденной Леночки. Педагогическое образование и гимнастический характер позволили ей успешно справиться с семейными обязанностями.
Годы работы в Нежине не прошли даром. Коросташевич сформировался как тренер, появились первые результаты. Были воспитаны гандболисты, вошедшие в сборную Черниговской области, которые успешно выступали на республиканской арене Украины. Но Леонид Алексеевич, как тренер, чувствовал неудовлетворенность. Слабая материально-техническая база, некоторая провинциальность города Нежина становились тормозом для решения более высоких задач. Открытие в 1972 году Волгоградской областной детско-юношеской спортивной школы, имевшей хорошую перспективу развития, предрешило дальнейшую судьбу семьи Коросташевичей. В 1973 году Леонид Алексеевич переехал в Волгоград, обменяв свою квартиру, и приступил к работе в этой школе. Через три года пришел первый успех. Команда выпускников спортшколы получила право участвовать в первенстве РСФСР в классе «А». Вот тут-то на помощь молодому коллективу пришел спортклуб «Каустик» и, прежде всего, его президент Иван Трофимович Свистунов. Образовавшийся тандем прошел трудный путь становления и развития гандбольной команды «Каустик». Неуверенная нестабильная игра в I лиге, в которую удалось войти со второго захода, продолжалась пять сезонов. Сказывалась нехватка опытных игроков, слабая материально-техническая база, отсутствие опыта участия команды в ответственных соревнованиях высокого ранга.
Шли годы, росла команда, а вместе с ней и тренер Коросташевич. Начиная с 1989 года команда «Каустик», переформировав свой состав и получив молодых талантливых игроков, выращенных в спортивной школе, заставила себя уважать не только на Всесоюзной, но и на международной аренах. В 1994-1995 команда стала серебряным призером, а в 1996, 1997, 1998 - чемпионом России. Ряд игроков были приглашены в национальную сборную, в которой Олег Гребнев, Игорь Васильев и Сергей Погорелов стали олимпийскими чемпионами. Авторитет Леонида Алексеевича настолько вырос, что его назначили тренером сборной страны. Вместе с заслуженным тренером СССР В.С. Максимовым на протяжении ряда лет они возглавляли сборную России, которая успешно выступала на чемпионатах мира и Европы. Наш разговор подходит к концу. Вглядываюсь в крепкую спортивную фигуру Леонида Алексеевича и опять недоумеваю: «Почему так рано он ушел из большого спорта? Почему уединился? Почему?..»
Леонид Алексеевич, глядя мне в глаза, спокойным взвешенным тоном рассуждает: «Видимо, потому, что привык бороться только за высокие результаты, на которые сегодня я уже не могу рассчитывать, да и усталость от длительного постоянного напряжения сказывается. Мы с женой скоро будем отмечать юбилей нашей свадьбы. Выросли дети. Сын Леонид - выпускник Волгоградской государственной академии физической культуры, работает в сфере бизнеса, создал прекрасную семью, воспитывает двух сыновей - Алексея и Александра. Дочь Алена замужем, окончила Киевский политехнический университет - компьютерный программист. По ее стопам пошел внук Максим, он так же выпускник Киевского политеха. Младшая Машенька, моя любимая внучка, ходит в 1 класс, очень любит маму и папу, а деда стесняется».
Я крепко жму руку Леониду Алексеевичу, благодарю за встречу. Завтра утром начну работать над очерком.
А. Сучилин.
09.06.2022