ЮРИЙ ЧУКСИН - заметное явление в волгоградском плавании.
^ Наверх


Сталинградские спортсмены

в Великой Отечественной войне

До Великой Отечественной Сталинград был одним из крупнейших промышленных центров страны. Развитию физической культуры и спорта уделялось большое внимание. В городе и области действовали 34 профсоюзных и ведомственных добровольных спортивных общества. Большое значение для развития массовой физической культуры имело введение комплекса ГТО. Различными видами спорта занимались и участвовали в соревнованиях по нормативам Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» 150 тысяч человек. В 1925 году в Сталинграде начал работать техникум физической культуры, который ежегодно выпускает специалистов по физической культуре и спорту. С первых дней войны деятельность всех спортивных обществ была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовки резервов для Красной Армии и нужд фронта. «Каждый спортсмен стоит в бою несколько рядовых воинов, а взвод спортсменов надежней батальона, если предстоит сложная боевая операция», – писал впоследствии генерал армии И.Е. Петров.


Сталинград, начало 30-х годов прошлого столетия. Бурное развитие города - в недалеком прошлом Царицына. Идет модернизация заводов «Красный Октябрь», «Баррикады», строится знаменитый «Тракторный», «Судостроительный завод», которым предстоит сыграть важную роль в Великой Отечественной. Перестраивается и сам город. Возводятся жилые кирпичные дома в рабочих поселках, строятся общеобразовательные школы, училища фабрично-заводского обучения. В Сталинград из далекого Симферополя на должность директора кирпичного завода (в Разгуляевке) направляется повоевавший на фронтах Гражданской, член партии ВКП(б) Виктор Чуксин с молодой женой и первенцем Юрием. После недолгих мытарств семья получает государственную квартиру в рабочем поселке метизного завода.

Виктор Чуксин, будучи хорошо подготовленным организатором, в короткий срок овладел специфической технологией изготовления кирпича. Наладил его производство на хорошем качественном уровне. С головой ушел в работу. Сталинград нуждался в жилье для рабочих, и молодой директор делал все возможное, чтобы обеспечить фронт работ строителям. Все заботы по воспитанию сына Юрия легли на плечи заботливой мамы, которой судьба определила быть домохозяйкой. Молодые годы пролетели быстро. Вот уже Юра пошел в школу, в семье появилась дочка Юля, голубоглазая и русоволосая. Родители были довольны. Еще бы, в семье росли мальчик и девочка. Значит будущее семьи Чуксиных обеспечено. Особенностью довоенного Сталинграда было то, что дети, особенно мальчишки, в летнее время пропадали на Волге. На правом берегу, в центре и в рабочих районах города были организованы «ку-палки» - водные станции, представляющие собой естественные бассейны, огороженные понтонами, укрепленными крепким деревянным настилом. В «купалках» имелись малый, защищенный оградой, бассейн для детей и большой - с естественным течением для умеющих плавать и спортсменов. В большом бассейне располагалась 7-10 метровая вышка для прыжков в воду. Купалки были оборудованы «лежаками» для любителей солнечных процедур.

По Волге регулярно сплавлялись плоты, которые нередко застревали на берегу. Это были особо любимые места для мальчишек, которые с удовольствием в образовавшихся водоемах между плотами, где ослаблено течение реки, купались, ныряли и переплывали от одного плота к другому.

Левый берег представлял собой естественный ландшафт, не загаженный ни производственными отходами, ни человеческими усилиями. На левом берегу Волги было много красивых заливов, а озеро Денежное - одно из любимых мест для отдыха и рыбной ловли. От правого берега к левому регулярно ходили «трамвайчики» - небольшие пароходы, с остановками на «Бакалде», «Культбазе», «Тумаке». По фарватеру Волги медленно, но уверенно шли большие пароходы, названия которых все мальчишки, да и рыбаки, хорошо знали. «Штиль» - однобокий, припадал на левый бок, «Емельян Пугачев» - Емеля, «Лиза Чайкина» - все они не походили друг на друга, были легко узнаваемы на расстоянии по конфигурациям, сигналам, маневрам. Жители, выезжавшие на отдых на левый берег Волги, пили волжскую воду без какой-либо очистки. Она была чиста, прозрачна и вкусна.

Любовь к воде у маленького Юрия проявилась рано. Родители вместе с детьми часто выезжали на отдых за Волгу. Папа Виктор неплохо плавал, он хотел, чтобы его дети чувствовали себя в воде уверенно. С удовольствием возил на спине по очереди Юру и Юлю. Юра пристрастился к плаванию и, став подростком, много времени отдавал Волге. Вместе с одноклассниками стал осваивать спортивные стили плавания, увлекся прыжками в воду. В старших классах общеобразовательной школы Юрий Чуксин стал хорошо физически развитым, имел твердый мужской характер (достался от папы).

Грянувшая Великая Отечественная докатилась до стен Сталинграда. Юрия направили в военно-морское авиационное училище, после окончания которого в 1946 году стал командиром отделения рулевых 56-го отдельного авиационного технического батальона морской пехоты. С 1947 по 1951 год служил в должности механика по специальному оборудованию самолетов минно-торпедной авиации. После демобилизации из армии, в 1951 году вернулся в Сталинград и поступил в техникум физической культуры, который окончил с отличием в 1952 году. Решением распределительной комиссии (в те времена выпускники получали направление на конкретное место работы, согласно распределению специалистов Министерством) Юрия Чуксина направили на учебу в Белорусский государственный институт физической культуры, в г. Минск. Годы учебы окончательно сформировали личность Юрия Чуксина как человека и как тренера, специализировавшегося по теории и методике плавания. Он выполнил норматив мастера спорта, освоил методику подготовки не только советских, но и зарубежных пловцов. Твердо решил стать тренером по плаванию и посвятить свою жизнь спорту. Активная жизненная позиция отличника учебы была замечена парткомом и комитетом ВЛКСМ вуза. Юрий Чуксин был избран секретарем комитета ВЛКСМ, а в год окончания Белорусского государственного института физической культуры - членом КПСС.

Отработав по распределению комиссии в зимнем плавательном бассейне в Минске, молодой специалист получил приглашение из Волгограда вернуться в родной город. Единственным открытым плавательным бассейном в городе был «Спартак» в центральном районе, где в конце 50-х - начале 60-х годов было сосредоточено все плавание. Уютный 50-метровый бассейн дал путевку в жизнь многим пловцам, проявившим себя на всероссийской и всесоюзной аренах. Здесь успешно работали известные тренеры Т.В. Баландина, Н.К. Глебова, В.Г. Юдин и другие, осваивать опыт которых взялся молодой тренер Чуксин Юрий Викторович. Г оды совместной работы с известными тренерами не прошли даром. Появилась плеяда молодых перспективных пловцов.

Вот как характеризовал деятельность тренера Чуксина председатель облсовета ДСО «Спартак» Г. Андреев: «Трудолюбивый, энергичный, любящий свое дело молодой специалист быстро завоевал авторитет среди спортсменов и сослуживцев. Ведет большую общественную работу, является членом президиума Облсовета и председателем тренерского совета. Только в 1959 году подготовил вместе с другими тренерами более 80 пловцов-разрядников. Неоднократно награждался грамотами и получал благодарность от Облспорткомитета за плодотворную работу. 

Зав. кафедрой Ю.В. Чуксин вручает грамоту П. Пикалову


В 1960 году открывается Волгоградский государственный институт физической культуры. Юрию Викторовичу предлагают возглавить кафедру плавания. После недолгих раздумий он соглашается. Работать тренером и заниматься научным обоснованием учебно-тренировочного процесса - его заветная мечта. Благо в институте он находит единомышленников - кандидатов наук: доцента Яхонтова Владимира Ивановича и доцента кафедры спортивной медицины Мешкониса Иосифа Иосифовича. Создается комплексная научная группа, которая разрабатывает планирование и проводит врачебно-педагогические наблюдения за функциональным состоянием перспективных пловцов. Среди них Иван Каретников, Петр Пикалов, Виктор Семидетнов, Анатолий Сафронов и др., которым суждено вписать свои имена в историю советского плавания.

В начале 60-х прошлого столетия тренер Чуксин Юрий Викторович становится заметной фигурой на водных дорожках не только Волгограда, но и Российской Федерации. За подготовку и воспитание ряда сильнейших пловцов - чемпионов и рекордсменов СССР и Европы - ему присваиваются звания сначала Заслуженного тренера РСФСР, а затем - Заслуженного тренера СССР. Он становится председателем федерации плавания Волгоградской области, членом Всесоюзного тренерского совета, входит в состав федерации плавания Советского Союза, избирается парторгом олимпийской сборной СССР. Этот период в жизни Ю.В. Чуксина особенно плодотворен. Он регулярно работает на сборах с пловцами сборной СССР при подготовке к ответственным соревнованиям. В содружестве с ведущими специалистами плавания разрабатывает систему планирования подготовки высококвалифицированных пловцов, получившую признание в нашей стране и за рубежом. Своим опытом делится не только с российскими тренерами, но и выезжая за границу: в Америку, в Испанию, в Белоруссию, на Украину. Работу тренера Юрий Викторович Чуксин успешно совмещает с научно-педагогической деятельностью. На базе института открывает проблемную научно-исследовательскую лабораторию, которая занимается отбором и подготовкой юных пловцов для сборных команд РСФСР и Советского Союза. В составе лаборатории получают путевки в науку В. Скребец, В. Давыдов, И. Солопов, Т. Фомиченко, ныне известные доктора наук. А сколько кандидатов наук было подготовлено и вышло из стен лаборатории?! По моим подсчетам - более 15 человек. Все это воспринимается сейчас, как достижение. А сколько трудностей было пережито. Нехватка высококвалифицированных кадров, «доставание» научного оборудования, «самодеятельное» творчество по изготовлению измерительной аппаратуры, унижения и пр. Вместе с тренерской и научно-исследовательской работой Юрий Викторович модернизирует кафедру плавания. В ее составе появляются не только известные спортсмены, но и молодые ученые. Среди них кандидаты наук Н.В. Сусман, В.Н. Гречанников, Ю. Скворцов.

Кафедра плавания, возглавляемая Чуксиным Юрием Викторовичем, выполняет большой объем работы по перестройке учебного процесса, по оказанию помощи городу, области и Российской Федерации в развитии плавания и в подготовке спортивно-педагогических кадров. Юрий Викторович трагически погибает, работая на загородной даче. С его именем уходит в тень волгоградское плавание, которому суждено было возродиться в его учениках. Но это уже другая страница Волгограда олимпийского, вписанная в годы постсоветского периода.


Профессор А. Сучилин 



02.06.2022