Гончаров Борис Павлович (1926-2007). Первый директор (ректор) Сталинградского (Волгоградского) государственного института физической культуры (1959-1968).
^ Наверх


Сталинградские спортсмены

в Великой Отечественной войне

До Великой Отечественной Сталинград был одним из крупнейших промышленных центров страны. Развитию физической культуры и спорта уделялось большое внимание. В городе и области действовали 34 профсоюзных и ведомственных добровольных спортивных общества. Большое значение для развития массовой физической культуры имело введение комплекса ГТО. Различными видами спорта занимались и участвовали в соревнованиях по нормативам Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» 150 тысяч человек. В 1925 году в Сталинграде начал работать техникум физической культуры, который ежегодно выпускает специалистов по физической культуре и спорту. С первых дней войны деятельность всех спортивных обществ была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовки резервов для Красной Армии и нужд фронта. «Каждый спортсмен стоит в бою несколько рядовых воинов, а взвод спортсменов надежней батальона, если предстоит сложная боевая операция», – писал впоследствии генерал армии И.Е. Петров.

Гончаров Борис Павлович

(1926-2007) 

Первый директор (ректор) Сталинградского (Волгоградского) государственного института физической культуры (1959-1968).

 

Гончаров Борис Павлович родился 14 января 1926 г. в селе Андреевка Ростовской области. В 1932 г. его семья переезжает в г. Котельниково Волгоградской области.

Трудовую деятельность начал в 1940 г. в качестве секретаря Комитета ВЛКСМ на Сталинградской ГРЭС. В годы Великой Отечественной войны работал токарем и слесарем Сталинградской ГРЭС, принимал активное участие в восстановлении электростанции, был вожаком комсомольцев этого предприятия.

В 1948 году окончил Сталинградский педагогический институт, а в 1954 году - высшую партийную школу при ЦК КПСС.

С 1945 по 1952 гг. работал вторым секретарем и первым секретарем Кировского райкома ВЛКСМ г. Сталинграда, вторым секретарем Сталинградского обкома ВЛКСМ.

Более 40 лет занимался вопросами развития физической культуры и спорта. До назначения на должность ректора в течение 8 лет (1952-1959) работал председателем Комитета по делам физической культуры и спорта при Исполкоме Сталинградского областного Совета депутатов трудящихся. Именно по инициативе Б.П. Гончарова и при его самом непосредственном участии на базе Сталинградского физкультурного техникума был образован Сталинградский (Волгоградский) государственный институт физической культуры, который Б.П. Гончаров возглавлял на протяжении 9 лет (1959-1968).

Внес неоценимый вклад в создание и становление института: при его руководстве вузом началось интенсивное строительство учебных корпусов, легкоатлетического стадиона, плавательного бассейна, спортивных площадок; шло активное формирование профессорско-преподавательского состава, закладывались основы управления учебным процессом.

В 1952-1968 гг. неоднократно избирался депутатом Центрального районного, Сталинградского городского и Сталинградского (Волгоградского) областного Советов народных депутатов.

В 1968 г. по рекомендации Волгоградского обкома КПСС был направлен в Москву, где свыше 20 лет руководил сектором физической культуры и спорта в ЦК КПСС.

Длительное время активно участвовал в работе Олимпийского комитета России в качестве члена президиума (1971-1991), советника президента. В 1975-1981 гг. был членом президиума Оргкомитета «Олимпиада-80». Входил в состав рабочей группы Государственной Думы РФ по разработке Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» в качестве главного разработчика.

Б.П. Гончаров награжден 5 орденами и 11 медалями, в том числе – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Награжден высшим знаком ОКР «За заслуги в развитии олимпийского движения в России».





26.05.2022