Воробьев Николай Егорович (1926). Заведующий кафедрой педагогики и психологии Волгоградского государственного института физической культуры (1978 – 1983)
^ Наверх

Сталинградские спортсмены

в Великой Отечественной войне

До Великой Отечественной Сталинград был одним из крупнейших промышленных центров страны. Развитию физической культуры и спорта уделялось большое внимание. В городе и области действовали 34 профсоюзных и ведомственных добровольных спортивных общества. Большое значение для развития массовой физической культуры имело введение комплекса ГТО. Различными видами спорта занимались и участвовали в соревнованиях по нормативам Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» 150 тысяч человек. В 1925 году в Сталинграде начал работать техникум физической культуры, который ежегодно выпускает специалистов по физической культуре и спорту. С первых дней войны деятельность всех спортивных обществ была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовки резервов для Красной Армии и нужд фронта. «Каждый спортсмен стоит в бою несколько рядовых воинов, а взвод спортсменов надежней батальона, если предстоит сложная боевая операция», – писал впоследствии генерал армии И.Е. Петров.

Воробьев Николай Егорович (1926)

заведующий кафедрой педагогики и психологии Волгоградского государственного института физической культуры (1978 – 1983)

Воробьев Николай Егорович родился 14 июня 1926 года в деревне Куксино Череповецкого района Вологодской области.

В 1940 году 14-летним мальчишкой после пятого класса он поступил в ремесленное училище Ленинграда при заводе «Электросила» на слесаря.

С началом войны учащихся перевели в рабочие (июль 1941г.) и они стали выполнять военные заказы. В первые дни войны вокруг города начались оборонительные работы – копали противотанковые рвы и окопы.

В 1941 году (июль-август) Николай Егорович выезжал на оборонные работы в Кингисепп, расположенный на границе с Эстонией, на реке Луга в 130 км от Ленинграда (до 1922 года этот город назывался Ямбург, переименован в честь эстонского революционера Виктора Кингисеппа). Но в Кингисеппе, вспоминает Николай Егорович, долго не продержались – через три дня немцы подступили очень близко, и все окопники были вынуждены в срочном порядке покинуть место расположения. Наши войска даже не успели воспользоваться вырытыми для них окопами. За это короткое время Воробьеву Н.Е пришлось впервые стать свидетелем ужасов войны: пережить бомбежку и обстрелы – вокруг рвались снаряды, взлетали комья земли, свистели пули, а в небе слышался леденящий душу рев самолетов. Самолеты проносились над головой на столько низко, что возможно было рассмотреть лица вражеских летчиков.

Вторая командировка на оборонные работы состоялась в район Красного Села, расположенного в 45 км от Ленинграда. Работали около недели: копали противотанковые рвы.

Немцы быстро наступали, третья поездка на окопы была в начале сентября 1941 года недлеко от Ленинграда в деревню, расположенную в 5 км от города, ее название Николай Егорович не запомнил. 8 сентября немцы захватили железнодорожную станцию Мга Северной железной дороги, была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Начались страшные, голодные и холодные блокадные дни:

«- Вспоминать блокаду жутко, - рассказал Николай Егорович. - Самый страшный голод начался с ноября 1941-го и кончился в марте 1942-го. Потом уже выдавали хлеб, и можно было выжить. Впрочем, от дистрофии умирали и в мае. Но нашей группе повезло - мы охраняли общежитие и жили на кухне. Пусть готовить на плитах было нечего - зато мы грелись и этим спасались. Ещё была страшная напасть - вши. Порой рубашку расстилали на плите и раскалённой железякой выжигали насекомых из швов. Помыли нас лишь 22 марта. От холода, голода и бомбёжек из 900 воспитанников училища выжило 300. Сначала замёрзшие трупы стаскивали в бомбоубежище, а потом их сжигали в печи кирпичного завода. Не дай бог это ещё кому-либо увидеть. Пацанов, весивших килограммов 30, бросали в топку как поленья. А потом дым по всему городу сладковатый и противный…»

С октября 1941 г. – Воробьев Н.Е. член отряда местной противовоздушной обороны – за каждым из ребят училища был закреплен постоянный пост, на котором он был обязан дежурить круглосуточно сторого по расписанию и меняться каждые 2 часа. У Николая Егоровича был пост №1 на крыше здания училища в застекленной будке с телефоном. Его обязанностью было наблюдение за окружающей территорией и сообщение по телефону в штаб МПВО о замеченных ракетах. Линия фронта была в 4-5 км от училища, поэтому перестрелка была слышна постоянно.

В 1942 году (июль) поступило распоряжение об эвакуации ремесленного училища №5 в Москву. Спустя три дня пути по железной дороге было объявлено, что училище едет в город Горький (ныне — Нижний Новгород) работать на 92-м артиллерийском заводе. Воробьев Н.Е. был определен слесарем в цех № 38 по производству инструментов для пушек. Вся жизнь на заводе напоминала о войне. Все без исключения до 1943 года носили через плечо сумки с противогазами, довольно тяжелые. На высоких зданиях цехов стояли крупнокалиберные зенитные пулеметы, которые вели огонь во время ночных бомбежек Горьковского автозавода.

В июле 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944 году Воробьёва Н.Е. отправили в командировку на станцию Дно Псковской области, которая только была освобождена от немцев. Он помогал восстанавливать железнодорожные пути.

В 1945 (февраль) году вернулся работать на завод и был направлен в меднолитейный цех слесарем, где плавили бронзу для заводских нужд. В этом же году и награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы Николай Егорович учился в пехотном училище, после стал заниматься наукой и преподавательской деятельностью.

В настоящее время Николай Егорович является профессором кафедры педагогики в ФГБОУ ВО «Волгоградском государственном социально-педагогическом университете».

26.05.2022