Панин Павел Алексеевич (1908 – 1943 гг.) Чемпион Сталинграда по легкой атлетике.
^ Наверх

Сталинградские спортсмены

в Великой Отечественной войне

До Великой Отечественной Сталинград был одним из крупнейших промышленных центров страны. Развитию физической культуры и спорта уделялось большое внимание. В городе и области действовали 34 профсоюзных и ведомственных добровольных спортивных общества. Большое значение для развития массовой физической культуры имело введение комплекса ГТО. Различными видами спорта занимались и участвовали в соревнованиях по нормативам Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» 150 тысяч человек. В 1925 году в Сталинграде начал работать техникум физической культуры, который ежегодно выпускает специалистов по физической культуре и спорту. С первых дней войны деятельность всех спортивных обществ была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовки резервов для Красной Армии и нужд фронта. «Каждый спортсмен стоит в бою несколько рядовых воинов, а взвод спортсменов надежней батальона, если предстоит сложная боевая операция», – писал впоследствии генерал армии И.Е. Петров.

На здании средней школы №7 Волгограда установлена доска, на которой написано: «В этой школе учился Герой Советского Союза Панин Павел Алексеевич. Погиб в бою 26 августа 1943 года на Северном флоте». Павел Панин родился в 1908 году в Царицыне. С 1932 года в рядах Красной Армии. Окончил военную авиационную школу летчиков и летчиков – наблюдателей. С 1941 года капитан П. А. Панин на фронтах Великой Отечественной войны, сражался в составе 255-го ИАП. Весной 1942 года истребительный авиационный полк майора Панина был направлен на Северный флот, где его летчики показали себя отважными воинами. 26 августа 1943 года командир 255-го истребительного авиационного полка майор П. А. Панин поднял по тревоге 6 истребителей, которые вступили в бой с 30 вражескими самолетами. В ходе боя 8 немецких машин удалось сбить, враг отступил, но и наша группа вернулось с задания без своего командира: он прикрыл от «Мессершмитта» наш атакующий торпедоносец, и был сбит вместо него. Волжский богатырь, командир 255-го истребительного авиационного полка майор П. А. Панин совершил 114 боевых вылетов, провел 26 воз душных боев, сбил 13 вражеских самолетов. На его счету 7 лично сбитых немецких истребителей. Полк под его руководством уничтожил 87 самолетов противника. Сопровождаемые им торпедоносцы потопили 4 транспорта, 2 танкера, сторожевик и повредили 4 корабля. (Из материалов книги В.С. Бойко «Крылья Северного флота». Мурманское издательство, 1976 год.)

19.05.2022