Бессмертный полк кафедры медико-биологических дисциплин Владимир Яковлевич Камышов
^ Наверх


Сталинградские спортсмены

в Великой Отечественной войне

До Великой Отечественной Сталинград был одним из крупнейших промышленных центров страны. Развитию физической культуры и спорта уделялось большое внимание. В городе и области действовали 34 профсоюзных и ведомственных добровольных спортивных общества. Большое значение для развития массовой физической культуры имело введение комплекса ГТО. Различными видами спорта занимались и участвовали в соревнованиях по нормативам Всесоюзного комплекса «Готов к труду и обороне» 150 тысяч человек. В 1925 году в Сталинграде начал работать техникум физической культуры, который ежегодно выпускает специалистов по физической культуре и спорту. С первых дней войны деятельность всех спортивных обществ была полностью перестроена на военный лад и целиком подчинена подготовки резервов для Красной Армии и нужд фронта. «Каждый спортсмен стоит в бою несколько рядовых воинов, а взвод спортсменов надежней батальона, если предстоит сложная боевая операция», – писал впоследствии генерал армии И.Е. Петров.

 

Бессмертный полк кафедры медико-биологических дисциплин

Владимир Яковлевич Камышов

"Началась Великая Отечественная Война!". Что чувствовали в это время люди, слушая объявление, пока Вячеслав Молотов произносил эти слова, сбиваясь и не веря в написанный текст? Сколько эмоций они испытывали, сколько оставили домашних занятий и планов на будущее? На долгие 1418 дней изменилась жизнь миллионов мужчин, женщин и детей. Страх, голод, разлука и смерть — все это стало синонимами слова ВОЙНА.

Но за эти страшные 4 года страна сплотилась и шла к одной цели - к победе над фашистскими захватчиками. В тылу работали заводы без единой минуты отдыха, чтобы помогать солдатам на фронте. Возле производственных станков, вместе со взрослыми стояли дети, не боясь больших машин. Женщины, вместе с мужчинами, шли на фронт санитарками, разведчиками, связистами, становились летчиками и артиллеристами. Война стерла все границы между мужским и женским делом. И даже дети шли под пули, чтобы помогать своей стране. Каждому, кто был на фронте, было понятно: “За нами Москва! За нами Родина! За нами наши семьи! Не пропустить врага, во что бы то ни стало!”. В тылу ждали матери и отцы, жены и дети, братья и сестры. Ждали весточек, что любимые и близкие живы. Ждали всем домом, селом, улицей - хотя бы строчку. Похоронки, которые приходили чаще, оплакивали так же вместе, как и радовались фронтовым письмам. Матерям не нужны были герои, а женам медали. “Живые. Только бы живые вернулись!”.

Мы родились и выросли с мирным небом над головой. Нам не знаком звук летящих самолетов и бомб. Мы не знаем про бессонные ночи от взрывов и страха. На наших глазах не умирают близкие от голода. Всё это благодаря стойкости и силе духа наших прадедов.

Память о героях войны живет в каждой семье нашей страны и бывших советских союзных республиках. Но память о героях чтут не только в семьях, но и школах, университетах, на заводах, в воинских частях и министерствах.

Не обошла стороной война и Владимира Яковлевича Камышова, который с 1975 года по 1995 возглавлял кафедру анатомии и биомеханики во ВГИКе (ВГАФК). Нам известно, что Владимир Яковлевич родился 22 сентября 1924 года в Рязанской области, селе Ерахтур. В ряды Красной Армии он был призван 8 августа 1942 года в городе Рязань. Пройдя подготовку, свой первый бой он встретил 15 декабря 1942 года. Владимир Яковлевич воевал на Брянском и первом Белорусском фронтах. За время войны он получил звание Гвардии старший лейтенант и был Начальником разведки 295 Гвардейского Пушечного Артиллерийского Полка РГК.

В наградном листе Владимира Яковлевича написано о подвигах:

«При прорыве обороны противника в район д. Заксендорф, находился на Передовом Наблюдательном Пункте, корректируя огнем дивизиона непосредственно из боевых порядков наступающей пехоты.

Личной разведкой установил скопления пехоты до 2-х рот и 5 самоходных орудий в районе д. Заксендорф. Открытым огнем дивизиона, которым корректировал тов. Камышов пехота противника была рассеяна, огонь самоходных орудий подавлен, что обеспечило успешное продвижение и обход д. Заксендорф.

16.04.1945 г. вместе с боевыми порядками стрелковых рот взошел на высоту восточнее д. Дольгелин. Точным огнем, корректируемым тов. Камышовым огонь ПТО (противотанковое орудие) был подавлен, что обеспечило свободный доступ нашим танкам на высоту.

17.04.1945 г. обнаружил и подавил минометную батарею противника в фольверке Нойэс-Форварк, что обеспечило успешное продвижение нашей пехоты.

23.04.1945 г. находясь на ПНП на северном берегу реки Шпрее, корректируя огнем дивизиона по минометной батарее­­­­ и пулеметам противника, обеспечил успешное продвижение нашей пехоты и форсирование реки Шпрее».

За выполнение своей службы, Владимира Яковлевича удостоили правительственной награды – орденом «Александра Невского». Так же у Владимира Яковлевича были награды: Орден Красного Знамени (08.06.1945), Орден Отечественной войны II степени (15.09.1944), Орден Отечественной войны I степени (12.02.1945).

У Войны и Памяти нет срока давности. Они звучат в стихах, музыке, истории, воспоминаниях. Мы говорим «Спасибо!» ветеранам и низко склоняем головы перед ними: за их подвиг, за их силу, за тот ужас, который они пережили. Мы – их дети, внуки и правнуки. В наших руках осталась лишь история. История, которую мы обязаны чтить и хранить. Чтобы не допустить ошибок прошлого. Чтобы никогда не услышать «Началась Великая Отечественная Война!».






12.05.2022