Помним о подвигах предков-героев
^ Наверх

В рамках проекта, посвященного Победе советского народа в Великой Отечественной войне, студенты и преподаватели ВГАФК реализуют проект, в котором ежедневно рассказывают о главных событиях каждого из 1418 дней с 1941 по 1945 год.

Один из авторов проекта - председатель первичной профсоюзной организации студентов ВУЗа Даниил Брожук. Он рассказал о своем прадеде. Харченко Николай Васильевич родился 19 декабря 1909 года в селе Быково, Быковского р-на Сталинградской области. В 1927 г. окончил семилетку и поступил в сельскохозяйственный техникум. С 1931 по 1940 работал старшим зоотехником в колхозах и совхозах Сталинградской области.

В 1933 году окончил курсы подготовки командного состава. Войну Николай Васильевич встретил под г. Белая Церковь командиром пулеметной роты 2-го батальона 518-го стрелкового полка. За бои в ноябре-декабре 1941 года был награжден орденом Красного Знамени. В феврале 1942 года ему было присвоено звание майора, назначили командиром 27 гв. сп 11 гв. сд. В феврале 1943 года за бой у г. Жиздра награжден орденом Суворова II степени. В июль 1943 года за бои за Орел и Карачев награжден орденом Красного Знамени. В декабре 1943 года за освобождение г. Городок Витебской области награжден орденом Отечественной войны I cтепени. В мае 1944 года ему присвоено звание подполковник. За успешную операцию по форсированию р. Неман и р. Березина награжден орденом Красного Знамени. За операцию «Багратион» Николай Васильевич был награжден орденам Отечественной войны и именной саблей, она хранится в семье и передается по линии сыновей. Именное оружие прадеда хранится и в Военно-историческом музее в Москве. В апреле 1945 года за взятие г. Кенигсберг был награжден орденом Красного Знамени.

Награды Харченко Н.В.: 4 ордена Красного Знамени, Орден Суворова 2-й степени, Орден Отечественной войны, Орден Красной Звезды, Орден Британской империи, 5 медалей различного достоинства

У Николая Васильевича большая и дружная семья: 7 детей, 17 внуков, 25 правнуков, 6 праправнука. Н.В Харченко скончался в 2007 году, в возрасте 97 лет. Его родные берегут историю, передавая из поколения в поколение семейные традиции.

На очереди рассказы о предках-героях, близких и родных студентов и преподавателей ВГАФК участников проекта.

#вгафк_спортстуденты #выпускники_вгафк #выпускникивгафк #вгафк #памятьпоколений #9мая# деньПобеды #Бессмертныйполк

 

   

 

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ (pdf)



27.06.2024