С первых дней Великой Отечественной войны на защиту Родины встали все жители Советского Союза. Выработанные в ходе тренировок и соревнований навыки, доведенные до автоматизма, сила, выносливость, ловкость, хладнокровие, быстрота реакции, умение переносить трудности, стали еще одним «оружием» спортсменов, не менее эффективным, чем винтовка, пистолет и граната.
Среди учащихся, выпускников и преподавателей Сталинградского техникума физической культуры, спортсменов города на Волге есть и Герои Советского Союза: П. Храмов, И. Базаров, П. Панин, И. Каплунов, В. Миловатский, А. Райкунов, дважды Герой Советского Союза В. Ефремов, многие другие воины орденоносцы.
2 мая 1943 года в «Матче на руинах Сталинграда» встретились футболисты московского «Спартака» и Сталинградского «Динамо». Это было событие важнейшего общеполитического значения. Лондонская «Таймс» писала: «Если русские могут играть в футбол в разрушенном Сталинграде, это свидетельствует, что они уверены в будущей победе...». В составе динамовцев играли и участники Сталинградской битвы.
Многие сталинградские спортсмены не вернулись с полей сражений. Погибшим в годы Великой Отечественной войны установлена мемориальная доска на Дворце спорта. Памяти героев посвящаются марафонские пробеги и спортивные соревнования.
Информацию о 24 преподавателях и сотрудниках нашего ВУЗа, участниках Великой Отечественной войны, можно найти ВКонтакте по хештегам
#НаучныйПолк #Победа80 #вузы_фронту #вгафк
#ДеньПобеды #НаучныйПолк #80летПобеда #Япомню #Ягоржусь #вгафк #9мая
08.05.2025