«Научный полк» ВГАФК
^ Наверх

Воробьев Николай Егорович. Заведующий кафедрой педагогики и психологии Волгоградского государственного института физической культуры (1978 – 1983). Доктор педагогических наук, профессор.

Николай Егорович родился 14 июня 1926 года в деревне Куксино Череповецкого района Вологодской области. В 1940 году 14-летним мальчишкой поступил в ремесленное училище Ленинграда при заводе «Электросила». С началом войны учащихся перевели в рабочие и они стали выполнять военные заказы. В первые дни войны вокруг города копали противотанковые рвы и окопы.

В июле-августе выезжал на оборонные работы в г. Кингисепп на границе с Эстонией. За короткое время ему пришлось впервые стать свидетелем ужасов войны: пережить бомбежку и обстрелы – вокруг рвались снаряды, свистели пули, а в небе слышался леденящий душу рев самолетов. Вторая командировка на оборонные работы была в район Красного Села в 45 км от Ленинграда.

Немцы быстро наступали, третья поездка на окопы была в начале сентября 1941 года недалеко от Ленинграда. 8 сентября немцы захватили станцию Мга Северной железной дороги, была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Начались страшные, голодные и холодные блокадные дни: «Самый страшный голод начался с ноября 1941-го и кончился в марте 1942-го. Потом уже выдавали хлеб, и можно было выжить. Впрочем, умирали и в мае. Нашей группе повезло - мы охраняли общежитие и жили на кухне. Готовить было нечего - зато мы грелись и этим спасались. От холода, голода и бомбёжек из 900 воспитанников училища выжило 300».

С октября 1941 г. Воробьев Н.Е. - член отряда противовоздушной обороны – за каждым из ребят училища был закреплен пост, на котором он был обязан дежурить круглосуточно и сообщать о замеченных самолётах. Линия фронта была в 4-5 км от училища, поэтому перестрелка была слышна постоянно.

В июле 1942 года поступило распоряжение об эвакуации ремесленного училища №5 в Москву. Затем было объявлено, что училище едет в г. Горький (ныне — Нижний Новгород) работать на 92-м артиллерийском заводе. На зданиях цехов стояли зенитные пулеметы, которые вели огонь во время бомбежек завода.

В июле 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944 году Воробьёва Н.Е. отправили в командировку на станцию Дно Псковской области, которая только была освобождена от немцев. Он помогал восстанавливать железнодорожные пути.

В 1945 (февраль) году вернулся работать на завод и был направлен в меднолитейный цех слесарем, где плавили бронзу для заводских нужд. В этом же году и награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. https://ne-vorobev.tilda.ws/

Общий стаж его работы составил более 62 лет, из них по специальности – 45, Николай Егорович воспитал не одно поколение учителей. Скончался 16 августа 2022 года в Волгограде. Был похоронен с воинскими почестями на Димитриевском кладбище.

воробьев 2.jpg

воробьев 3.jpg

воробьев.jpg

#НаучныйПолк #Победа80 #вузы_фронту #вгафк


21.03.2025