История
^ Наверх

Факультет повышения квалификации открылся в Волгоградском государственном институте физической культуры в октябре 1981 г. Его первым деканом стал к.п.н., доцент П.И. Черкашин, которому к этому времени довелось организовывать деятельность уже второго факультета нашего образовательного учреждения (он был первым деканом спортивного факультета в 1963-1965 гг.) и совмещать эту работу с выполнением функциональных обязанностей декана факультета заочного обучения (1976-1989 гг.). Первым методистом факультета повышения квалификации была назначена М.Б. Тихонина. В январе 1986 г. деканат возглавил мастер спорта, доцент В.И. Саввин. С мая 1986 г. была введена ставка секретаря деканата, и на эту должность была принята А.С. Гречанникова.

С таким штатным расписанием (декан, методист и секретарь) факультет существовал до конца января 1992 г. В 1992-1995 гг. деканат факультета повышения квалификации стал подразделением деканата факультета заочного обучения, и возглавить его было доверено к.п.н., доценту В.И. Мамзину, руководившему в то время образовательным процессом студентов-заочников. В 1995 г. факультет повышения квалификации вновь превратился в самостоятельное подразделение вуза во главе с деканом д.м.н., профессором С.Н. Кучкиным. Методистом была назначена доцент Н.В. Седых, секретарем – А.Л. Власова. С этого времени факультет повышения квалификации начал работать на условиях самофинансирования. В последующие годы деканами факультета были д.п.н., профессор Ю.А. Зубарев (2002-2003 гг.), д.п.н., профессор В.П. Черкашин (2003-2005 гг.), профессор А.А. Кудинов (2005-2012 гг.) и доцент А.Э. Бабашев (2012-2015 гг.). 

В 2003 г. факультет получил наименование – факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. В том же году вместо ставки секретаря деканата была введена ставка координатора, и на эту должность назначена М.Б. Тихонина.

                         

Декан факультета повышения
квалификации (1995-2002)
заслуженный работник высшей
школы Российской Федерации,
мастер спорта, доктор
медицинских наук, профессор
С.Н. Кучкин.

К работе на факультете были привлечены лучшие преподаватели академии, а также ведущие учителя средних общеобразовательных учебных заведений Волгограда. Нельзя не отметить вклад в становление и развитие факультета довузовской подготовки прежних методистов И.К. Спириной, Н.В. Софичевой и Р.А. Поповской. В разное время на факультете весьма эффективно работали с иностранными слушателями преподаватели русского языка Л.Н. Гребенюк, Т.П. Слепова и Г.В. Ревазян.

Первыми иностранными слушателями, прошедшими обучение на факультете, стали несколько граждан Марокко, а первым аспирантом – гражданин Египта Самир Мнавер. С 1995 г. по август 2012 года на факультете довузовской подготовки прошли обучение более 70 иностранных граждан из Бангладеш, Вьетнама,  Египта, Индии, Иордании, Марокко, Пакистана и Сирии.


    cherkashin-p-i.jpg     

Декан факультета повышения
квалификации (1981-1986)
кандидат педагогических наук
доцент П.И. Черкашин.

        

Декан факультета повышения
квалификации (1986-1992)
мастер спорта,
доцент В.И. Саввин.

     mamzin.jpg

Декан факультета повышения
квалификации (в составе факуль-
тета заочного обучения,
1992-1995) заслуженный работник
физической культуры РСФСР,
кандидат педагогических наук,
доцент В.И. Мамзин.

  

Декан факультета повышения
квалификации (2002-2003)
заслуженный работник высшей
школы Российской Федерации,
доктор педагогических наук,
профессор Ю.А. Зубарев.

cherkashin.jpg

Декан факультета повышения
квалификации и профессиональной
переподготовки специалистов
(2003-2005), работник физической
культуры Российской Федерации,
доктор педагогических наук,
профессор В.П. Черкашин.

          

Декан факультета повышения
квалификации и профессиональной
переподготовки специалистов
(2005-2012) заслуженный работник
 высшей школы Российской Федерации,
доктор педагогических наук,
профессор А.А. Кудинов

История факультета довузовской подготовки в нашем вузе начинается с назначения в сентябре 1995 г. заместителем декана факультета базовой подготовки по работе с иностранными студентами к.п.н., доцента В.Н. Сергеева, по прошествии времени назначенного в октябре 1998 г. и первым деканом самостоятельного факультета, которым он успешно руководил до начала 2003 г. Факультет довузовской подготовки был образован с целью совершенствования работы по профессиональной ориентации и развитию познавательного интереса старшеклассников к сфере физической культуры и спорта, поиска и поддержки способной молодежи, подготовки учащихся и зарубежных абитуриентов к поступлению в Волгоградскую государственную академию физической культуры. В период с января 2003 г. по сентябрь 2009 г. его возглавлял доцент А.А. Ермолаев, уступивший затем эту должность доценту А.Э. Бабашеву. Последний вместе с методистом Н.А. Пономаревой осуществляли возложенные на деканат факультета функции в 2009-2010 учебном году.

В 2012 г. вследствие слияния двух факультетов (факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов и факультета довузовской подготовки) было сформировано управление дополнительного образования, которое возглавил к.п.н., доцент А.Э. Бабашев. 

На основании решения Ученого совета ФГБОУ ВО «ВГАФК» в августе 2019 года центр дополнительного образования был переименован в факультет дополнительного образования и международного сотрудничества. Деканом факультета был назначен к.п.н., доцент И.А. Кириллова.

С октября 2022 г. факультет носит название «Факультет дополнительного образования и довузовской подготовки». В настоящее время его возглавляет к.п.н., доцент Л.Б. Дзержинская.

За период со дня основания факультета повышения квалификации по настоящее время было разработано и реализовано в общей сложности более 60 дополнительных профессиональных программ, среди них: «Организация и управление физической культурой и спортом на современном этапе», «Основы современного экономического развития в сфере  физической культуры и спорта», «Физическая реабилитация», «Социально-психологическая реабилитация детей-инвалидов», «Современные проблемы физического воспитания дошкольников», «Современные проблемы физического воспитания в школе», «Физкультурно-оздоровительные системы и технологии», «Техника и организация спортивного туризма», «Средства и методы совершенствования спортивного мастерства в восточных единоборствах», серия учебных программ «Современная система подготовки спортивного резерва» применительно к акробатике, художественной и спортивной гимнастике, боксу, легкой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу, плаванию, «Психологическое обеспечение подготовки спортсменов», «Система менеджмента качества образовательной деятельности» и ряд других.

Кроме того, факультет дополнительного образования и довузовской подготовки осуществляет контроль за разработкой планов профориентационной работы на кафедрах, формирует общевузовский план профориентационной работы, проводит консультирование заинтересованных лиц по вопросам поступления в академию и последующего обучения, организовывает и проводит «Дни открытых дверей», координирует взаимодействие с территориальными органами управления образованием и администрацией образовательных учреждений по вопросам профессиональной ориентации и самоопределения обучающихся.