Международная научно-практическая конференция «Психология победы и высших достижений в профессиональной карьере спортсмена: традиции и перспективы», посвященная 55-летию ФГБОУ ВПО «ВГАФК».
^ Наверх

На базе Волгоградской государственной академии физической культуры с 24 по 25 сентября 2015 г. прошла Международная научно-практическая конференция «Психология победы и высших достижений в профессиональной карьере спортсмена: традиции и перспективы», посвященная 55-летию ФГБОУ ВПО «ВГАФК».
В состав оргкомитета вошли Шамардин Александр Иванович – доктор педагогических наук, профессор, советник при ректорате (председатель); Солопов Игорь Николаевич – доктор биологических наук, профессор, проректор по НИР (сопредседатель); Байдалова Ольга Васильевна – доктор социологических наук, профессор, заведующая кафедрой философии; Кириллова Ирина Александровна – кандидат педагогических наук, заведующая кафедрой психологии (координатор).



20150924-0004.jpeg


IMG_20150924_145445.jpg

В конференции приняли участие заслуженный мастер спорта, трехкратный Олимпийский чемпион Евгений Садовый; мастер спорта международного класса, призер чемпионатов мира и Европы по плаванию на открытой воде Даниил Серебренников, специалисты из Канады (Калгари и Монреаль), Нью-Йорка, г. Москвы, г. Санкт-Петербурга, г. Казани, г. Астрахани, Тюменской области и др. регионов РФ.

Байдалова.jpg

IMG_20150924_151254.jpg


Открыла работу Конференции проректор по учебной работе Балуева Валентина Александровна, кандидат биологических наук, доцент. Валентина Александровна подчеркнула: «Я рада, что мы начали в профессиональном сообществе психологов, социологов и тренерского состава обсуждать очень важную тему в спорте высших достижений – значение психологического сопровождения в профессиональной карьере спортсмена. Ведь одна из задач нашей Академии – сконцентрировать все технологии поддержки, включая и психологическую, которые бы работали на итоговый результат наших спортсменов».

Проректор.jpg

Живой интерес участников вызвало выступление Даниила Серебренникова о важности и готовности спортсмена работать со спортивным психологом. «Для меня важность работы с психологом возрастает, когда происходит проигрыш, поражение, значимый неуспех. Когда ты остаешься один на один со своими негативными переживаниями (горе поражения, крах всего, состояние безнадежности). Они усугубляются, когда окружающие настаивают на уменьшении глубины переживания «Не переживай, это ерунда!». Это особое время, когда спортсмену требуется квалифицированная помощь психолога. Я, надеюсь, что сегодня присутствующие в зале студенты, станут именно теми именитыми психологами, которые смогут спортсменам помощь в преодолении их трудностей. Ведь, эффективное переживание поражения приведет к тому, что спортсмен, получая опыт выхода из «поля безнадежности отрицательных эмоций», перестанет их бояться, перестанет бояться поражения, что приведет его к большей мыслительной и двигательной свободе и значительно увеличит вероятность победы…».

IMG_20150924_145617.jpg

Докладчики Конференции в своих сообщениях, опираясь на опыт конкретной работы по психологическому обеспечению подготовки в различных видах спорта, демонстрируя эффективность выбранных методов воздействия, в то же время решали и теоретические проблемы.
Конференция проходила с использованием современных технических средств. Докладчики имели возможность показать презентации по тематике выступлений.

IMG_20150924_150914.jpg

IMG_20150925_125825.jpg

По завершению Конференции на секционном заседании состоялась дискуссия по психолого-социальным проблемам паралимпийского спорта как способа построения карьеры для инвалидов, включая особенности спортивной деятельности, отношение к ней самих спортсменов с физическими особенностями. Участники констатировали, что за последние пять лет наметились позитивные тенденции в решении этих проблем. В своем сообщении студент-исследователь Волгоградского государственного социально-педагогического университета Шиндряев Сергей подвел итог в актуальности данной темы: «Российские паралимпийцы не первый раз побеждают на зимних играх. Но никогда об этом не говорили так много, как в 2014 году – настолько велик был контраст между выступлениями двух наших сборных в Сочи. 80 медалей завоевали российские паралимпийцы – это мировой рекорд. Предыдущее достижение принадлежало сборной Австрии, которая получила 70 наград в Инсбруке-1984. При этом на пралимпийских играх 2014 года 69 паралимпийцев собрали больше медалей, чем 225 абсолютно здоровых спортсменов во время олимпийских игр… Для человека с ограниченными физическими возможностями спортивная карьера (а тем более участие в Паралимпийских играх) – один из немногих шансов доказать самому себе, что ты, несмотря ни на что, успешен и дееспособен. Поэтому такие люди одержимы победой гораздо сильнее. Паралимпийцу важен сам факт победы, медали и призовые деньги у него на втором месте».

IMG_20150925_130536.jpg

IMG_20150925_132022.jpg

Поскольку данная Конференция была приурочена к 55-летию Академии, то состоялась очень интересная и плодотворная работа в музее академии, которую провел кандидат исторических наук В.Ю. Ростовский.

29.09.2015