История в лицах
^ Наверх

Александр Константинович Сотосов (1926-2013)

Ветеран Великой Отечественной войны А.К. Сотосов.jpg
Ветеран
Великой Отечественной войны
 А.К. Сотосов










В конце 30-х годов для формирования резервов командного состава Вооружённых сил СССР были созданы специальные артиллерийские, авиационные и военно-морские школы, где азам боевого мастерства обучались подростки, решившие посвятить себя профессиональной службе а армии. В самый разгар Великой отечественной войны формируется ещё одно учебное заведение - школа юнг Соловецкого отряда Северного флота. Она, единственная в стране, готовила  из подростков специалистов рядового и младшего командного состава непосредственно для боевых кораблей. Среди её выпускников был и Александр Константинович Сотосов, имя которого тесно связано волгоградским спортом и нашим вузом.

 Спортсмен-динамовец, мастер спорта по прыжкам в воду А. Сотосов.jpg
 Спортсмен-динамовец, мастер спорта
по прыжкам в воду А. Сотосов

         К этому времени уже шёл второй год войны, и по стране впервые был объявлен набор в школу юнг на Соловецких остовах. Не раздумывая, наш герой подаёт документы на флот. Приказ о зачислении не заставил себя ждать - сказались прекрасная физическая подготовка и отличный табель успеваемости. Начиналась жизнь, полная опасностей, испытаний и постижения морской специальности в условиях войны.

 А. Сотосов в кругу сослуживцев. 1944 г..jpg  Памятный знак выпускника школы юнг Соловецких осторовов А.К. Сотосова (из коллекции музея).JPG
 А. Сотосов в кругу сослуживцев. 1944 г  Памятный знак выпускника школы юнг Соловецких осторовов
 А.К. Сотосова (из коллекции музея)

         Приходилось своими руками строить помещения школы, нести ночные вахты, частенько недоедать и мёрзнуть на суровом полярном ветру. Однажды, чтобы согреться, мальчишкам пришлось даже сжечь царскую карету из заброшенного музея. Постоянно сохранялась опасность авиационных налётов противника. И тем не менее Александр, как и все ребята, старался в совершенстве освоить нелёгкую морскую науку и поскорее попасть на боевой корабль. За год учёбы он получил специальность артиллерийского электрика и как отличник выбрал Черноморский флот.


 Матрос крейсера Молотов на боевой вахте. 1944 г..jpg  Медали Ушакова и Нахимова (СССР) - награды А.К. Сотосова.jpg
 Матрос крейсера Молотов
 на боевой вахте. 1944 г.
     Медали Ушакова  и
Нахимова (СССР) - награды А.К. Сотосова

         Новоиспечённого матроса зачислили в экипаж крейсера "Молотов", где он прослужил всю войну. К концу боевых действий форменку старшего матроса А. Сотосова украшали самые почётные для военного моряка награды - медали Ушакова, Нахимова, "За оборону Советского Заполярья", а позже и "За победу над Германией".

         В период службы постоянным спутником моряка стал спорт - от ежедневной и в любую погоду утренней зарядки в школе юнг до серьёзных флотских соревнований. В 1946 г. А. Сотосов стал чемпионом РСФСР по спортивной гимнастике. После демобилизации, работая в Прибалтике, он сумел выиграть три республиканских чемпионата - по акробатике, спортивной гимнастике и прыжкам в воду.

         В 1954 г. Александр Константинович переехал в Сталинград, и здесь началась его тренерская карьера. В разное время он возглавлял тренерский коллектив нашей команды по прыжкам в воду, был проректором по спортивной работе Волгоградского государственного института физической культуры, возглавлял первую в городе специализированную школу по прыжкам в воду. Под его руководством было подготовлено 18 чемпионов России и 9 заслуженных тренеров страны по прыжкам в воду. За десятилетия работы в спорте А.К. Сотосов добился многого. Он мастер спорта СССР по прыжкам в воду и спортивной гимнастике, кандидат в мастера спорта РФ по бильярду, заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ. Его спортивные достижения отмечены почётными знаками "За заслуги в развитии олимпийского движения в России" и "За развитие физкультуры и спорта".